照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選(2ページ目)

2023年01月23日 更新

■照り焼きチキンに合う副菜レシピ5選

彩り鮮やか。しらすサラダ

 

調理時間:10分

レタス、トマト、アボカドに釜揚げしらすをトッピングし、粒マスタード入りの手作りドレッシングを合わせるサラダです。照り焼きチキンに添えれば、味のバランスが良い献立に。彩りもアップするので、おもてなしのサイドメニューにぴったりです。魚を手軽に摂れる点もおすすめ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9452

                                                                                                                                                                                                                                                               

電子レンジで手軽に。かぼちゃの煮物

 

調理時間:20分

和惣菜の定番、かぼちゃの煮物を電子レンジで作るレシピです。子供から大人まで好まれるやさしい味わいで、みそ汁を付けると一汁二菜の定食が完成します。火を使わないため家事のすきま時間に作りやすく、冷蔵で3~4日保存できるのもうれしいポイントです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9080

                                                                                                                                                                                                                                                               

わさびで爽やかに。カニカマのマカロニサラダ

 

調理時間:10分

早ゆでタイプのマカロニを使えばわずか10分で完成!わさび香るマヨネーズとカニ風味かまぼこのハーモニーが絶妙なマカロニサラダです。赤、黄、緑のカラフルな色合いが、照り焼きチキンの食卓をカラフルに彩ります。作り置きも可能で、日持ちは冷蔵で3日ほどです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1832

                                                                                                                                                                                                                                                               

子供も食べやすい!小松菜とえのきだけの煮浸し

 

調理時間:20分

小松菜を下ゆでして苦味を抑える、子供も食べやすい煮浸しです。味付けはめんつゆのみ!まろやかな旨味のカニ風味かまぼこやえのきだけを加え、やさしい味わいに仕上げます。カニ風味かまぼこの代わりに油揚げやちくわを使うのもおすすめ。さっぱりとした野菜のおかずは、こってり味の照り焼きチキンと相性抜群です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=591

                                                                                                                                                                                                                                                               

根菜たっぷり!豆腐のグラタン

 

調理時間:15分

根菜や豆腐で作る和風グラタンです。ガッツリ食べたい時のサイドメニューにうってつけのひと品。トッピングのチーズが香ばしく、にんじんやれんこんなどの野菜をおいしく食べられます。味付けに使う西京みそは、白みそで代用可能です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=5888

関連キーワード

おすすめ記事

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

2022.11.22

ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!   焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラ

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

2022.11.22

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

■もやしの下ごしらえはレンチンが便利!    もやしの下ごしらえは、鍋でゆでるよりレンチンが断然簡単。お湯を沸かす手間がかからないので、調理時間を大幅に短縮できます。加熱したもやしに調味料を加えて混ぜれば、和え物やナムルがあっという間に完成。忙しい時のあとひと品や、ちょっ

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

2023.06.27

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

■チョコを使用した人気のお菓子「はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ」が新登場! はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ(ラムネ風味/コーラ風味) https://7premium.jp/product/search/detail?id=10137 https://7premium.jp/product/search/detail?id=10136 価格:税込108円 SNSで話題を呼んだセブ

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

おすすめ特集