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かぼちゃのおばけクッキー

調理時間:120分
ハロウィンなので、一手間かけたかぼちゃのおばけクッキーはいかがですか?
切っても切っても同じ顔になる金太郎飴のように生地を整形するので、そこさえ終わればかわいいクッキーがたくさん作れますよ!
ちょっとゆがんでしまってもかえって愛嬌があってハロウィンらしくなりますよ。あなたのオリジナルの顔を作ってみてくださいね☆
甘さ控えめでいちごジャムを添えてもハロウィンっぽいかも◎

材料 20〜30枚

  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 北海道バター(加塩) 80g
  • こだわり新鮮たまご 1個
  • 砂糖 20g(甘くしたい場合は40g)
  • かぼちゃ 20g
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • きれいに仕上がる!クッキングシート 適量
  • いちごジャム お好みで

作り方

1かぼちゃを切って耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱します。
2かぼちゃの皮を取り除き黄色い部分を漉しておきます。
3常温に戻したバターと砂糖を泡立て器で混ぜてクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。
4泡立て器からゴムべらに持ち替えたら、ホットケーキミックスを入れて練らないように混ぜます。
5粉が生地に万遍なく絡んだら、生地を1:4くらいに分けます。多い方に2のかぼちゃを加えよく混ぜます。
6少ない方にはココアパウダーを混ぜてよく混ぜます。
7生地がまざったらラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
830分後冷蔵庫から取り出した生地を折ったクッキングシートで挟み5mmくらいの厚さに伸ばし、乾かないように、クッキングシートごとラップやビニール袋で包んでから冷蔵庫で30分以上休ませます。
9金太郎飴のようになるように生地を整形します。生地を細く切り、断面がかぼちゃの顔のようになるように組みます。
10パーツとしてはこんな感じ。根気よくかぼちゃ生地とココア生地を並べていき、最後に長めのかぼちゃ生地でくるりと一巻きします。
11ちょっと不安な見た目ですが、クッキングシートかラップでくるみ、冷凍庫で1時間以上休ませます。
12冷凍庫から取り出した生地を包丁で1cmくらいの厚さに切っていきます。
13クッキングシートを敷いた鉄板に、生地が広がる分の2cmくらいの間隔を空けて並べたら、180度のオーブンで10〜15分焼いたらできあがり!

ポイント

☆生地を組む時に生地自体の境目が見えても大丈夫です。隙間はなるべくない方が良いですが、継ぎ目は生地を休ませている間にくっつきます。

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みんなのコメント

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おウチごはん

ユーザーコメント

ニュースさん

何気によく買います。普通に飲みやすい

にゃさん

リニア彗星して変な味がする。美味しくないように思うのは気のせい? 最初のが一番好きだったかも。

takepanさん

いつの間にか取扱のなくなった麩菓子。再発売、とても嬉しいです。 これから探しに行きます。

ハムさん

今まで食べたチータラの中で、一番美味しい!!! チーズの柔らかさ、味もいい! 口の中でとろけて、お…

ピサロさん

画像を貼ってなかったので、食べた証拠に貼ります。

ピサロさん

ソフトクリームがチーズ風味で、中のチーズソースが美味しかったです(^_^)✌

パール犬さん

リニューアル前の小丸せんべいが好きだったので、 正直ガッカリです。 あの、ちょっと固めの歯ごたえと…

ひかさん

コーヒー豆もチョコも、上等! 味のバランスもとっても良い! 量もちょうど良い! 見かけると三個は買…

きぐちまきこさん

最近見かけません、大好きだったんですがもう無くなってしまったのですか?

いんもさん

チーズ大好きなので、ぜひ食べてみたいです!