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かぼちゃのおばけクッキー

調理時間:120分
ハロウィンなので、一手間かけたかぼちゃのおばけクッキーはいかがですか?
切っても切っても同じ顔になる金太郎飴のように生地を整形するので、そこさえ終わればかわいいクッキーがたくさん作れますよ!
ちょっとゆがんでしまってもかえって愛嬌があってハロウィンらしくなりますよ。あなたのオリジナルの顔を作ってみてくださいね☆
甘さ控えめでいちごジャムを添えてもハロウィンっぽいかも◎

材料 20〜30枚

  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 北海道バター(加塩) 80g
  • こだわり新鮮たまご 1個
  • 砂糖 20g(甘くしたい場合は40g)
  • かぼちゃ 20g
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • きれいに仕上がる!クッキングシート 適量
  • いちごジャム お好みで

作り方

1かぼちゃを切って耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱します。
2かぼちゃの皮を取り除き黄色い部分を漉しておきます。
3常温に戻したバターと砂糖を泡立て器で混ぜてクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。
4泡立て器からゴムべらに持ち替えたら、ホットケーキミックスを入れて練らないように混ぜます。
5粉が生地に万遍なく絡んだら、生地を1:4くらいに分けます。多い方に2のかぼちゃを加えよく混ぜます。
6少ない方にはココアパウダーを混ぜてよく混ぜます。
7生地がまざったらラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
830分後冷蔵庫から取り出した生地を折ったクッキングシートで挟み5mmくらいの厚さに伸ばし、乾かないように、クッキングシートごとラップやビニール袋で包んでから冷蔵庫で30分以上休ませます。
9金太郎飴のようになるように生地を整形します。生地を細く切り、断面がかぼちゃの顔のようになるように組みます。
10パーツとしてはこんな感じ。根気よくかぼちゃ生地とココア生地を並べていき、最後に長めのかぼちゃ生地でくるりと一巻きします。
11ちょっと不安な見た目ですが、クッキングシートかラップでくるみ、冷凍庫で1時間以上休ませます。
12冷凍庫から取り出した生地を包丁で1cmくらいの厚さに切っていきます。
13クッキングシートを敷いた鉄板に、生地が広がる分の2cmくらいの間隔を空けて並べたら、180度のオーブンで10〜15分焼いたらできあがり!

ポイント

☆生地を組む時に生地自体の境目が見えても大丈夫です。隙間はなるべくない方が良いですが、継ぎ目は生地を休ませている間にくっつきます。

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みんなのコメント

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おウチごはん

ユーザーコメント

楓の蜜さん

濃厚で甘すぎないチーズクリームがとてもおいしかったです。ただ、タルトのクッキー生地は少し香ばしすぎ…

ダリアさん

シンプルなのがいいですね。 パステルカラーのバックは春に向けて持ってみたいバックです。 天ファスナ…

にゃるむさん

残念ながら、この近くのセブンでは取り扱っていないですね。美容にもよいアボガド〜この辺の方は、あまり…

S.K.さん

是非食べてみたい。美味しいかしら?

oさん

よく食べています。

oさん

大好きです

ちゃおずさん

美味しかったけど単体で食べると味付けがやや濃いめで甘みが強かった。ごはんと食べたらちょうどよかった…

ちゃおずさん

かなりの高クオリティだと思います! 特にスープが濃厚で本当に美味しくて気に入ってたのですが、近所の…

あさん

味が濃い!!!

でんまみさん

今まで冷凍の海老チリを買っていましたが、昨日ふと、冷蔵の物を見つけました。パッケージも価格も違うの…