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かぼちゃのおばけクッキー

調理時間:120分
ハロウィンなので、一手間かけたかぼちゃのおばけクッキーはいかがですか?
切っても切っても同じ顔になる金太郎飴のように生地を整形するので、そこさえ終わればかわいいクッキーがたくさん作れますよ!
ちょっとゆがんでしまってもかえって愛嬌があってハロウィンらしくなりますよ。あなたのオリジナルの顔を作ってみてくださいね☆
甘さ控えめでいちごジャムを添えてもハロウィンっぽいかも◎

材料 20〜30枚

  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 北海道バター(加塩) 80g
  • こだわり新鮮たまご 1個
  • 砂糖 20g(甘くしたい場合は40g)
  • かぼちゃ 20g
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • きれいに仕上がる!クッキングシート 適量
  • いちごジャム お好みで

作り方

1かぼちゃを切って耐熱容器に入れて電子レンジで5分加熱します。
2かぼちゃの皮を取り除き黄色い部分を漉しておきます。
3常温に戻したバターと砂糖を泡立て器で混ぜてクリーム状にし、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。
4泡立て器からゴムべらに持ち替えたら、ホットケーキミックスを入れて練らないように混ぜます。
5粉が生地に万遍なく絡んだら、生地を1:4くらいに分けます。多い方に2のかぼちゃを加えよく混ぜます。
6少ない方にはココアパウダーを混ぜてよく混ぜます。
7生地がまざったらラップをして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
830分後冷蔵庫から取り出した生地を折ったクッキングシートで挟み5mmくらいの厚さに伸ばし、乾かないように、クッキングシートごとラップやビニール袋で包んでから冷蔵庫で30分以上休ませます。
9金太郎飴のようになるように生地を整形します。生地を細く切り、断面がかぼちゃの顔のようになるように組みます。
10パーツとしてはこんな感じ。根気よくかぼちゃ生地とココア生地を並べていき、最後に長めのかぼちゃ生地でくるりと一巻きします。
11ちょっと不安な見た目ですが、クッキングシートかラップでくるみ、冷凍庫で1時間以上休ませます。
12冷凍庫から取り出した生地を包丁で1cmくらいの厚さに切っていきます。
13クッキングシートを敷いた鉄板に、生地が広がる分の2cmくらいの間隔を空けて並べたら、180度のオーブンで10〜15分焼いたらできあがり!

ポイント

☆生地を組む時に生地自体の境目が見えても大丈夫です。隙間はなるべくない方が良いですが、継ぎ目は生地を休ませている間にくっつきます。

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おウチごはん

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uchianoさん

しょっぱいのでそのまま食べるのは難しい。裂いてサラダのトッピングに

uchianoさん

キムチ鍋に使用しました。試しにそのまま食してもまろやかで食べやすいキムチでした。 残り汁もキムチチ…

uchianoさん

腑の旨味があってとても美味しい。ただのしょっぱいだけの塩辛ではないので、色々楽しめると思います。 …

くっしーさん

他社の製品だと袋の底にはじけなかった種が沢山残っていることが多いのですが、こちらの商品にはそれが無…

ztikofhsさん

wnBJo6 <a href="http://isptwfeqhftv.com/">isptwfeqhftv</a>, [url=http://shiu…

楓の蜜さん

このお値段でたっぷり入っていて満足です。なにより、おいしくて止まらなくなります!かたすぎず、さくさ…

HDDさん

メイプルシロップのまろやかな甘みが支配的な逸品。 一気食いしてしまったよ。

30代兼業主婦さん

近所にヨーカドーがないため、この白いボックスティッシュを購入するためだけにネットスーパーを利用して…

しろぶたさん

手軽なサイズで食べやすいかったです。甘さもちょうどいいです。

ニャンコママさん

私にとってはかなりのヒット 食感 コク 満足です!