レシピトップ > 魔法のスウィーツ♪ > 絶品☆アップルダッピー

絶品☆アップルダッピー

調理時間:60分
パーティやアフタヌーンティーに◎
今回のおウチごはんは、イギリスで昔から食べられている伝統的なおやつ「アップルダッピー」。
煮リンゴを生地でクルクル巻いて、グラニュー糖をかけてオーブンで焼くだけで、 簡単におもてなしスイーツの出来上がり!!

外はカリカリッ中はフワフワッ☆
さらにりんごの酸味が相まって一度食べ始めると止まらなくなっちゃう“危険な”スイーツです♪♪

材料 1ホール分(20cm丸型)

  • りんご 1個
  • レモン100% 適量
  • シナモン(お好みで) 適量
  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 毎日の食卓 100ml
  • 北海道バター 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • グラニュー糖 適量(スティック1本くらい)

作り方

1りんごのフィリングを作ります。りんごを一口大にカットしてフライパンに入れます。皮が苦手な人は取り除いてもOKです。
2フライパンに蓋を入れて加熱し、やわらかくなって来たらレモン汁とお好みでシナモンを加えて火を止めて粗熱をとります。
3ボウルにホットケーキミックスと1cmくらいにカットしたバターを加えます。バターは直前まで冷蔵庫に入れておきます。
4指でバターをすり潰すようにしながら粉をそぼろ状になるまで混ぜます。
5牛乳を加えて、生地をまとめます。
6生地を綿棒で伸ばして、3つ折にし、また伸ばすのを3、4回繰り返します。
7ラップを敷いて、伸ばした生地に1のりんごをならべ、ラップを利用しながらロールケーキのように巻きます。
84〜5cmの幅でカットします。
9ケーキ型やタルト型などに詰めて、グラニュー糖を振りかけます。
10220度に温めたオーブンで20分ほど焼いたらできあがり!
11お好みでカスタードソースをのせてると本格的☆

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

おウチごはん

ユーザーコメント

ニュースさん

何気によく買います。普通に飲みやすい

にゃさん

リニア彗星して変な味がする。美味しくないように思うのは気のせい? 最初のが一番好きだったかも。

takepanさん

いつの間にか取扱のなくなった麩菓子。再発売、とても嬉しいです。 これから探しに行きます。

ハムさん

今まで食べたチータラの中で、一番美味しい!!! チーズの柔らかさ、味もいい! 口の中でとろけて、お…

ピサロさん

画像を貼ってなかったので、食べた証拠に貼ります。

ピサロさん

ソフトクリームがチーズ風味で、中のチーズソースが美味しかったです(^_^)✌

パール犬さん

リニューアル前の小丸せんべいが好きだったので、 正直ガッカリです。 あの、ちょっと固めの歯ごたえと…

ひかさん

コーヒー豆もチョコも、上等! 味のバランスもとっても良い! 量もちょうど良い! 見かけると三個は買…

きぐちまきこさん

最近見かけません、大好きだったんですがもう無くなってしまったのですか?

いんもさん

チーズ大好きなので、ぜひ食べてみたいです!