レシピトップ > 魔法のスウィーツ♪ > 絶品☆アップルダッピー

絶品☆アップルダッピー

調理時間:60分
パーティやアフタヌーンティーに◎
今回のおウチごはんは、イギリスで昔から食べられている伝統的なおやつ「アップルダッピー」。
煮リンゴを生地でクルクル巻いて、グラニュー糖をかけてオーブンで焼くだけで、 簡単におもてなしスイーツの出来上がり!!

外はカリカリッ中はフワフワッ☆
さらにりんごの酸味が相まって一度食べ始めると止まらなくなっちゃう“危険な”スイーツです♪♪

材料 1ホール分(20cm丸型)

  • りんご 1個
  • レモン100% 適量
  • シナモン(お好みで) 適量
  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 毎日の食卓 100ml
  • 北海道バター 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • グラニュー糖 適量(スティック1本くらい)

作り方

1りんごのフィリングを作ります。りんごを一口大にカットしてフライパンに入れます。皮が苦手な人は取り除いてもOKです。
2フライパンに蓋を入れて加熱し、やわらかくなって来たらレモン汁とお好みでシナモンを加えて火を止めて粗熱をとります。
3ボウルにホットケーキミックスと1cmくらいにカットしたバターを加えます。バターは直前まで冷蔵庫に入れておきます。
4指でバターをすり潰すようにしながら粉をそぼろ状になるまで混ぜます。
5牛乳を加えて、生地をまとめます。
6生地を綿棒で伸ばして、3つ折にし、また伸ばすのを3、4回繰り返します。
7ラップを敷いて、伸ばした生地に1のりんごをならべ、ラップを利用しながらロールケーキのように巻きます。
84〜5cmの幅でカットします。
9ケーキ型やタルト型などに詰めて、グラニュー糖を振りかけます。
10220度に温めたオーブンで20分ほど焼いたらできあがり!
11お好みでカスタードソースをのせてると本格的☆

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

おウチごはん

ユーザーコメント

楓の蜜さん

濃厚で甘すぎないチーズクリームがとてもおいしかったです。ただ、タルトのクッキー生地は少し香ばしすぎ…

ダリアさん

シンプルなのがいいですね。 パステルカラーのバックは春に向けて持ってみたいバックです。 天ファスナ…

にゃるむさん

残念ながら、この近くのセブンでは取り扱っていないですね。美容にもよいアボガド〜この辺の方は、あまり…

S.K.さん

是非食べてみたい。美味しいかしら?

oさん

よく食べています。

oさん

大好きです

ちゃおずさん

美味しかったけど単体で食べると味付けがやや濃いめで甘みが強かった。ごはんと食べたらちょうどよかった…

ちゃおずさん

かなりの高クオリティだと思います! 特にスープが濃厚で本当に美味しくて気に入ってたのですが、近所の…

あさん

味が濃い!!!

でんまみさん

今まで冷凍の海老チリを買っていましたが、昨日ふと、冷蔵の物を見つけました。パッケージも価格も違うの…