レシピトップ > 魔法のスウィーツ♪ > 絶品☆アップルダッピー

絶品☆アップルダッピー

調理時間:60分
パーティやアフタヌーンティーに◎
今回のおウチごはんは、イギリスで昔から食べられている伝統的なおやつ「アップルダッピー」。
煮リンゴを生地でクルクル巻いて、グラニュー糖をかけてオーブンで焼くだけで、 簡単におもてなしスイーツの出来上がり!!

外はカリカリッ中はフワフワッ☆
さらにりんごの酸味が相まって一度食べ始めると止まらなくなっちゃう“危険な”スイーツです♪♪

材料 1ホール分(20cm丸型)

  • りんご 1個
  • レモン100% 適量
  • シナモン(お好みで) 適量
  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • 毎日の食卓 100ml
  • 北海道バター 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • グラニュー糖 適量(スティック1本くらい)

作り方

1りんごのフィリングを作ります。りんごを一口大にカットしてフライパンに入れます。皮が苦手な人は取り除いてもOKです。
2フライパンに蓋を入れて加熱し、やわらかくなって来たらレモン汁とお好みでシナモンを加えて火を止めて粗熱をとります。
3ボウルにホットケーキミックスと1cmくらいにカットしたバターを加えます。バターは直前まで冷蔵庫に入れておきます。
4指でバターをすり潰すようにしながら粉をそぼろ状になるまで混ぜます。
5牛乳を加えて、生地をまとめます。
6生地を綿棒で伸ばして、3つ折にし、また伸ばすのを3、4回繰り返します。
7ラップを敷いて、伸ばした生地に1のりんごをならべ、ラップを利用しながらロールケーキのように巻きます。
84〜5cmの幅でカットします。
9ケーキ型やタルト型などに詰めて、グラニュー糖を振りかけます。
10220度に温めたオーブンで20分ほど焼いたらできあがり!
11お好みでカスタードソースをのせてると本格的☆

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

おウチごはん

ユーザーコメント

uchianoさん

しょっぱいのでそのまま食べるのは難しい。裂いてサラダのトッピングに

uchianoさん

キムチ鍋に使用しました。試しにそのまま食してもまろやかで食べやすいキムチでした。 残り汁もキムチチ…

uchianoさん

腑の旨味があってとても美味しい。ただのしょっぱいだけの塩辛ではないので、色々楽しめると思います。 …

くっしーさん

他社の製品だと袋の底にはじけなかった種が沢山残っていることが多いのですが、こちらの商品にはそれが無…

ztikofhsさん

wnBJo6 <a href="http://isptwfeqhftv.com/">isptwfeqhftv</a>, [url=http://shiu…

楓の蜜さん

このお値段でたっぷり入っていて満足です。なにより、おいしくて止まらなくなります!かたすぎず、さくさ…

HDDさん

メイプルシロップのまろやかな甘みが支配的な逸品。 一気食いしてしまったよ。

30代兼業主婦さん

近所にヨーカドーがないため、この白いボックスティッシュを購入するためだけにネットスーパーを利用して…

しろぶたさん

手軽なサイズで食べやすいかったです。甘さもちょうどいいです。

ニャンコママさん

私にとってはかなりのヒット 食感 コク 満足です!