レシピトップ > 22時に帰っても作れるお弁当 > はんぺんで簡単伊達巻

はんぺんで簡単伊達巻

調理時間:30分
晴れやかな新年に、ひと品ずつに1年の願いをこめるおせち料理。
いつもは買って済ませちゃうけど、一品は手作りしてみよう!!という方におすすめの簡単おせち料理をご紹介。
嬉しい顔が集まるお正月のおもてなしにぜひご活用くださいね♪

材料 1本

  • ふんわりはんぺん 厚判 1枚(110g)
  • こだわり新鮮たまご 4個
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ハンガリー産アカシア蜂蜜 大さじ2
  • 特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
  • だし汁 大さじ2

作り方

オーブンを180度で余熱しておきます。
1材料を全てミキサーやフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜます。
2クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し、オーブンで180度で25分ほど焼きます。
3焼けたら熱いうちに、焦げ目が裏になるように巻き簾の上にひっくり返します。
4巻き簾で巻いていきます。巻き始めに2本くらい1〜2mmの深さで切れ目を入れると巻きやすくなります。
5輪ゴムで止めたらラップで巻いて冷ましたら出来上がり。
6冷めたら食べられますが、一晩おくとおいしくなります☆

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

まだコメントはありません

おウチごはん

ユーザーコメント

のむよーぐるとさん

こちらの商品 東京、千葉限定ではなく 全国での販売はされないないのですか?(´;ω;`)

モカラテさん

ごろごろチョコチップのチョコチップクッキー、何回チョコチップって言うねん!冒頭で分かるわ!!w 味は、…

のりさんさん

店頭にあると必ず購入してたのに最近見かけなくなった。 どうしても食べたくて、今日は日曜日だし、と…

あさん

ちょっと辛いので味が分かりづらいです

ありさん

少し前のあずきモナカの方が好きです。 さくっぱりっ感が減った? 小豆が混ざっている方が絶対に美味し…

myojaさん

美味しい! 私にはちょっとだけ生臭く感じたので、缶ごとトースト。(もちろん開封してからです) 温まる…

すずきんこさん

食べたい!自分へのご褒美として、じっくりと味わいたい!

楓の蜜さん

濃厚で甘すぎないチーズクリームがとてもおいしかったです。ただ、タルトのクッキー生地は少し香ばしすぎ…

ダリアさん

シンプルなのがいいですね。 パステルカラーのバックは春に向けて持ってみたいバックです。 天ファスナ…

にゃるむさん

残念ながら、この近くのセブンでは取り扱っていないですね。美容にもよいアボガド〜この辺の方は、あまり…