レシピトップ > 22時に帰っても作れるお弁当 > はんぺんで簡単伊達巻

はんぺんで簡単伊達巻

調理時間:30分
晴れやかな新年に、ひと品ずつに1年の願いをこめるおせち料理。
いつもは買って済ませちゃうけど、一品は手作りしてみよう!!という方におすすめの簡単おせち料理をご紹介。
嬉しい顔が集まるお正月のおもてなしにぜひご活用くださいね♪

材料 1本

  • ふんわりはんぺん 厚判 1枚(110g)
  • こだわり新鮮たまご 4個
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ハンガリー産アカシア蜂蜜 大さじ2
  • 特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
  • だし汁 大さじ2

作り方

オーブンを180度で余熱しておきます。
1材料を全てミキサーやフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜます。
2クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し、オーブンで180度で25分ほど焼きます。
3焼けたら熱いうちに、焦げ目が裏になるように巻き簾の上にひっくり返します。
4巻き簾で巻いていきます。巻き始めに2本くらい1〜2mmの深さで切れ目を入れると巻きやすくなります。
5輪ゴムで止めたらラップで巻いて冷ましたら出来上がり。
6冷めたら食べられますが、一晩おくとおいしくなります☆

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

まだコメントはありません

おウチごはん

ユーザーコメント

いんもさん

チーズ大好きなので、ぜひ食べてみたいです!

チコリータさん

生チョコもちをいつも食べていたのに、店頭になくなり残念です。 また販売してくれるようお願いします!

マカロンさん

大好きです!でも、福島以外ではなかなか手に入らないので見つけた時は感激しました!授乳中なのでレスな…

Makotoさん

サラダの具材としか見ていなかったのですが、たまたま野菜炒めの具として使ってみたところ胸肉なのにしっ…

Makotoさん

肉がしっとり柔らかなのに驚きました。これなら総入れ歯で噛む力の衰えた両親にも食べてもらえそうです。 …

wwさん

しっとりしていてほのかにはちみつが香り、美味しいです

べっちゃんさん

アイスの中で1番好きです!大好きすぎて、近くのお店になくなってしまったことが本当に残念です。近所のお…

Makotoさん

カレーの具材に筍って半信半疑だったのですが、意外な味覚でした。さっぱりしていてスパイスの風味が引き…

th5127さん

千葉県松戸在住です。 近所含め都内に通勤してますが、中華くらげを置いている店舗を見ません。 購入す…

kooさん

何故にピンクのキャップ!? カラフルな物なら有名メーカーの製品に溢れています。 せっかくのシンプルな…