簡単ジャムパイ

調理時間:25分
お花見が楽しみなこれからの季節。
今回の「おウチごはん」では、パイシートを型抜きし、簡単に作れてみんなに配れるお菓子のレシピをご紹介!
例では、春らしく花びらの形の抜き型を使用し、赤いいちごジャムを入れてみましたが、
もちろん他の形・他のジャムでも問題ありません。ぜひお好みのカスタマイズでお試しくださいね♪

材料

  • パイシート 適量
  • いちごジャム 適量
  • 新鮮こだわり卵 1個

作り方

1パイシートを冷凍庫から出し、型抜きが出来るくらいの柔らかさになるまで置きます。
22種の大きさの違う型を用意し、大きい方を土台用、小さい方をくり抜き用にします。土台用の型で2つ抜いたら、そのうちの1つの真ん中をくり抜き用の型で抜き、ジャムを入れる部分を作ります。
3土台の生地に、穴が空いた生地をのせて、溶き卵を上に薄く塗ります。
4天板にクッキングペーパーを敷いて、生地を並べます。膨らむので2cmくらいは間をあけてください。余ったくり抜いた小さな生地や端は、溶き卵を塗りグラニュー糖をかけて一緒に焼くと、サクサクのシュガーパイになります☆
5オーブンで200度で10分、170度に下げて10分ほどで焼き上がりです。表面が焦げてしまいそうだったら上にアルミホイルをかぶせるなどして調節してください。
6くぼみにお好きなジャムを入れてできあがり!
Point★粉糖をかけてもかわいいですよ♪

コメント投稿

ログインしていません。

お名前
コメント
  

みんなのコメント

  • コメント
  • Facebook
  • Twitter
さん

まだコメントはありません

おウチごはん

ユーザーコメント

takepanさん

いつの間にか取扱のなくなった麩菓子。再発売、とても嬉しいです。 これから探しに行きます。

ハムさん

今まで食べたチータラの中で、一番美味しい!!! チーズの柔らかさ、味もいい! 口の中でとろけて、お…

ピサロさん

画像を貼ってなかったので、食べた証拠に貼ります。

ピサロさん

ソフトクリームがチーズ風味で、中のチーズソースが美味しかったです(^_^)✌

パール犬さん

リニューアル前の小丸せんべいが好きだったので、 正直ガッカリです。 あの、ちょっと固めの歯ごたえと…

ひかさん

コーヒー豆もチョコも、上等! 味のバランスもとっても良い! 量もちょうど良い! 見かけると三個は買…

きぐちまきこさん

最近見かけません、大好きだったんですがもう無くなってしまったのですか?

いんもさん

チーズ大好きなので、ぜひ食べてみたいです!

チコリータさん

生チョコもちをいつも食べていたのに、店頭になくなり残念です。 また販売してくれるようお願いします!

マカロンさん

大好きです!でも、福島以外ではなかなか手に入らないので見つけた時は感激しました!授乳中なのでレスな…