中まで味しみ!レンジで簡単鶏肉チャーシューの作り方・レシピ

中まで味しみ!レンジで簡単鶏肉チャーシューの作り方・レシピ

焼き物

■鶏肉チャーシューのレシピ

鶏もも肉をタレに漬け込み、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おかずとしてだけでなく、ごはんの上にのせてチャーシュー丼にするのもおすすめ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです。

食材

・鶏もも肉

2枚(約600~650g)

A★料理酒

大さじ4杯

A★本みりん

大さじ4杯

A★純粋はちみつ

大さじ2杯

作り方

  1. 1
    まな板の上に鶏肉を置き、皮全体にフォークで穴を開けます。肉を裏返し、全体が薄く平らになるように、包丁で肉を切り広げます。
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  2. 2
    鶏肉をポリ袋に入れ、混ぜ合わせたAを加えます。袋の空気を抜き、肉全体に調味料が行き渡るようにして、冷蔵庫で3時間以上(できれば半日)寝かせます。
    中まで味しみ!レンジで簡単鶏肉チャーシューの作り方・レシピ
  3. 3
    鶏肉を袋から取り出し、ラップを敷いたまな板の上に皮を下にして置きます。なるべく四角くなるように肉を広げ、厚みが足りない部分には、肉厚な部分を手でちぎったり、包丁でそぎ切ってはめ込みます。(肉を常温に戻してから電子レンジで加熱したいので、ここからの作業はゆっくり目に行うとベストです。)
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  4. 4
    手前からクルクルとラップで包み、両端をねじります。ねじった端の部分は下に折り込みます。破裂防止のため、爪楊枝でラップの表面に5カ所ほど穴を開けます。もう1枚も同様にして、同じものを2本つくります。
    中まで味しみ!レンジで簡単鶏肉チャーシューの作り方・レシピ
  5. 5
    深めの耐熱皿の両端に2本を離して置き、袋に残ったタレを流し入れます。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分30秒加熱し、一度取り出します。肉をひっくり返して、さらに600Wで4分30秒加熱します。(この段階で万が一肉が開いてしまったら、ラップを上から巻いて形を整えてください。)ラップをしたままあら熱が取れるまでしばらく放置し、余熱で中まで火を通します。
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  6. 6
    あら熱が取れたら、巻いていたラップを外し、肉をタレに直に浸して皿ごとラップをかけます。冷蔵庫で1時間以上休ませ、肉が冷え固まったら包丁で好みの厚さに切り分けます。皿に盛り、タレをまわしかけ、ラップをして電子レンジで温めれば完成です。(冷蔵庫で長時間冷やすとタレがゼラチン状になりますが、電子レンジで温め直せば液状に戻ります。)
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  7. ポイント・コツ

    加熱後鶏肉を押してみて、端から透明な肉汁が出てきたら火が通っている証拠です。赤い汁が出てきたら、様子を見ながら1分ずつ加熱時間を増やしてください。
    つくってすぐに食べられますが、冷蔵庫で少し寝かせたほうがきれいにカットできます。前の晩にタレに漬け込み、翌朝調理して冷蔵庫に入れておけば、その日の夕飯の準備がとってもスムーズです。

■ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にも!

下ごしらえが済めば、あとは電子レンジにおまかせなので、誰でも失敗知らずのひと品。ごはんのおかずとしてはもちろん、ラーメンにトッピングしたり、パンに挟んだりと、アレンジもし放題です。細かく刻んで、チャーハンやおにぎりの具材に使うのもおすすめですよ!


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