生クリームなしでもなめらか!豆腐生チョコのレシピ

生クリームなしでもなめらか!豆腐生チョコのレシピ

調理時間

20分 ※冷凍庫で冷やし固める時間は除く

■3つの材料で簡単!豆腐生チョコのレシピ(調理時間:20分 ※冷凍庫で冷やし固める時間は除く)

チョコ・豆腐・ココアパウダーだけで作れる、簡単生チョコのレシピです。材料の約半分が豆腐なので、たくさん食べても罪悪感は少なめ。おもてなしやプレゼントなど、さまざまなシーンにおすすめのひと品です。

食材

生クリームなしでもなめらか!豆腐生チョコのレシピ

・純ココアパウダー

適量

作り方

  1. 1
    下準備をする 容器にクッキングシートを敷き、四隅をホッチキスで留めて型を作ります。(11×11cmの容器を使うと、約8.5×8.5cmの型ができます。)
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  2. 2
    チョコレートを包丁で細かく刻みます。
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  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。電子レンジ600Wで1分加熱し、水切りをします。
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  4. 4
    材料を混ぜる ボウルに刻んだチョコレートを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱します。一旦取り出してかき混ぜ、チョコレートが溶け切らない場合は、さらに10秒ずつ様子を見ながら加熱します。
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  5. 5
    チョコレートが完全に溶けたら、豆腐をこし器で裏ごししながら加えます。ヘラでムラのないようにかき混ぜます。
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    型に流し込み、冷やし固める 2を型に流し込み、ラップをかけて冷凍庫で1時間以上冷やし固めます。(冷蔵庫ではなく、かならず冷凍庫で冷やしてください。)
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    生チョコを切り分け、ココアパウダーをまぶす 生チョコがしっかりと固まったら、容器から取り出します。クッキングシートをはがし、包丁で2cm角に切り分けます。(4辺をカットしてから切り分けると、きれいに仕上がります。)
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    茶こしでココアパウダーを全面にまぶせば完成です。(溶けやすいので、冷凍庫に出し入れしながら手早く作業をしてください。)
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  9. ポイント・コツ

    豆腐の水切りが足りないと、生チョコがうまく固まりません。逆に水切りし過ぎてしまうと、仕上がりが硬くなってしまうのでご注意ください。
    豆腐を裏ごしし、粒感をなくすのがポイントです。こし器をお持ちでない方は、豆腐を泡立て器でペースト状にしてから、チョコレートと合わせてください。

■なめらかでおいしい豆腐生チョコ

生クリームなしなのに、本格的な味わいの豆腐生チョコ。使用する材料は少なく、低コストで作れるのが嬉しいポイントです。冷凍庫から出し立ても美味ですが、室温に少し置くと口どけがよりなめらかに。パクッとひと口で食べられて、ちょっと甘いものがほしいや、家事のブレイクタイムにぴったりです。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。