漬けて焼くだけ!鴨肉の塩麹チャーシューのレシピ

漬けて焼くだけ!鴨肉の塩麹チャーシューのレシピ

焼き物

調理時間

30分 ※鴨肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は含みません

■しっとりやわらか!鴨肉の塩麹チャーシュー(調理時間:30分 ※鴨肉を漬け込む時間・室温に戻す時間は含みません)

鴨肉を合わせだれに漬け込み、フライパンで焼くだけのお手軽レシピ。鴨のむね肉は長時間加熱するとパサつきがちですが、塩麹とはちみつのおかげでやわらかく仕上がります。簡単なのに手が込んで見えて、おもてなし料理にうってつけです。

食材

漬けて焼くだけ!鴨肉の塩麹チャーシューのレシピ

・鴨むね肉(冷凍)

250g

・A塩麹

大さじ1と1/2杯

・Aはちみつ

小さじ2杯

作り方

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    下ごしらえ ・冷凍鴨肉を冷蔵庫で自然解凍する(急いでいる場合は流水解凍でもOK)
  2. 2
    鴨肉を合わせだれに漬け込む 鴨肉の余分な皮を包丁で取り除き、皮に格子状の切り込みを入れます。(皮の厚みの2/3ぐらいまで切り込みを入れてください。)
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    フォークで身をまんべんなく突き刺し、味が入りやすくします。
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    ジップ付きのポリ袋にAを混ぜ合わせ、鴨肉を入れます。袋の上から手でもみ、冷蔵庫で2時間〜半日寝かせます。
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    焼く 焼く30分〜1時間ほど前に鴨肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。皮目を下にしてフライパンに入れます。
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    フライパンを弱めの中火にかけ、皮にこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼きます。鴨肉から脂がどんどん出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。
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    肉を裏返して蓋をし、弱火で10分焼いて火を消します。
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    鴨肉をアルミホイルで包み、火を消したフライパンの上にのせて蓋をします。そのまま10置いておき、余熱で中まで火を通します。
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    切る 薄くそぎ切りにすれば完成です。
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  10. ポイント・コツ

    焦げやすいので、弱めの火加減で加熱するのがポイントです。
    焼き上がり後、半分に切ってみて、中まで火が通っているか確認をしてください。中心がまだ生の場合は、再びアルミホイルで包み、フライパンに戻しましょう。蓋をして弱火で5〜10分加熱すると、生焼けの心配がなくなります。

■簡単おいしい鴨肉レシピ

豚肉や鶏肉に比べて、調理するのがむずかしく思える鴨肉。こちらのレシピなら、簡単においしいひと品が作れます。噛みしめるごとに素材の旨味が感じられ、やみつきになること間違いなし。パンに挟んで食べるのもおすすめです。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。