副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ

副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ

炒め物

調理時間

10分

■パパっとつくれる!ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒め(調理時間:10分)

細切りのピーマンとちりめんじゃこを炒めて、甘辛醤油で味付けする簡単レシピ。仕上げには白ごまのほか、かつお節を加えるのもおすすめです。

食材

副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ

・ピーマン

4個

・ちりめんじゃこ

20g

★こいくち醤油

小さじ1~2杯

・酒‥…小さじ1杯

・砂糖

小さじ1杯

・白いりごま

小さじ2杯

★純正ごま油

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ピーマンを切る ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを取り除き、幅8㎜ほどの細切りにします。しょうゆ・酒・砂糖を合わせておきましょう。
    副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ
  2. 2
    ピーマンを炒める フライパンにごま油をひき中火にかけます。ピーマンを入れて、ときどき菜箸で混ぜながら2~3分炒めましょう。 ピーマンの苦味をしっかり抑えたい場合は、中火ではなく弱火で時間をかけて焼いてください。彩りと食感は落ちますが、野菜の甘みが引き出されます。
    副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ
  3. 3
    ちりめんじゃこ・調味料を加えて絡める ちりめんじゃこを加えてさっと炒め、合わせた調味料を回し入れます。すぐに菜箸で混ぜて味を絡めましょう。
    副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ
  4. 4
    火を止めて白ごまを和える 調味料の汁気がなくなったら火を止め、白ごまを加えて和えたら完成です。
    副菜やお弁当に。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒めレシピ
  5. ポイント・コツ

    ちりめんじゃこは、やわらかすぎないものを使うと食感や味のアクセントになります。つくり置きにする場合は、濃いめに味付けをして冷蔵庫保存し、2~3日で食べ切ってください。

■お子さまも食べやすい。ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒め

冷めてもおいしく、お子さまも食べやすい味付けの「ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒め」。薄めの味付けで箸休めに、濃いめにしてお弁当のおかずにと、毎日のごはんづくりにお役立てください。

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※2021年12月27日現在の情報です。