お箸が止まらない!グリーンピースの豆板醤炒めのレシピ

お箸が止まらない!グリーンピースの豆板醤炒めのレシピ

炒め物

調理時間

10分

■粗挽きこしょうがアクセントに。グリーンピースの豆板醤炒め(調理時間:10分)

ごま油でじっくり炒めた豆板醤に、グリーンピースを炒め合わせて作ります。豆板醤の辛みだけでなく、仕上げの粗挽きこしょうがいいアクセントに。グリーンピースは加熱済みのものを使えば手軽です。

食材

お箸が止まらない!グリーンピースの豆板醤炒めのレシピ

・グリーンピース(水煮)

80g

・豆板醤

小さじ1杯

・塩

少々

・こしょう

少々

★あらびきこしょう

小さじ1/4杯

★純正ごま油

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    豆板醤を炒める フライパンにごま油と豆板醤を入れ、弱火にかけて炒めます。
    お箸が止まらない!グリーンピースの豆板醤炒めのレシピ
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    グリーンピースを炒める ごま油が赤くなったら、グリーンピースを加えて炒め合わせます。
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  3. 3
    調味する 塩・こしょうで調味します。
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  4. 4
    仕上げに粗挽きこしょうをふって完成です。
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  5. ポイント・コツ

    レシピでは加熱済みのグリーンピースを使用します。生の場合は、塩を加えた熱湯に入れ、5分ほどやわらかくなるまでゆでましょう。ゆでて冷凍してあるグリーンピースであれば、凍ったままご使用いただけます。

■グリーンピース炒めはアレンジもおすすめ!

彩りがよく、献立のアクセントにぴったりなグリーンピース炒め。ご紹介したレシピに花椒を加えて、麻辣炒めにするのもおすすめです。オリーブオイルとにんにくで炒めて、洋風に仕上げても絶品。グリーンピースの甘みとホクホクした食感を活かして、いろいろなアレンジをお楽しみください。

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※2022年1月18日現在の情報です。