焼き方で決まる! おいしいステーキの作り方・レシピ

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焼き物

■おうちで本格ステーキレシピ

ミディアムレアで、やわらかく焼き上げるステーキのレシピです。シンプルな調理だからこそ、一つひとつの工程をしっかりと行うことで味がぐっと変わりますよ。セブンプレミアムのステーキソースを合せて仕上げます。

食材

・牛ステーキ肉

1枚

・牛脂

1個

・塩胡椒

少々

・シメジ

1/2株

・バター

適量

・ベビーリーフ

適量

作り方

  1. 1
    肉表面の水分をクッキングペーパーで取り、塩胡椒を振ります。※塩は片面のみ
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    フライパンを強火でよく熱し、牛脂をひきます。
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    塩を振った面を下にして肉をのせ、おいしそうな焼き目がつくまで1分ほど焼きます。
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    塩を振ってから肉を裏返し、反対面も焼いていきましょう。
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    焼き目がつけば弱火に変え、フタをして1分加熱します。
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    広げたアルミホイルに肉をおろし、包んで5分、じっくりと余熱を通します。
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    焼き汁の残ったフライパンにステーキソースを加え、ひと煮立ちさせ、器に取っておきます。
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    フライパンにバターを落とし、シメジをソテーしましょう。
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    アルミホイルをあけ、肉をカットしてお皿に盛りつけます。ステーキソース、ベビーリーフ、シメジソテーを添えて完成です。
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  10. ポイント・コツ

    ・ステーキ肉は、調理前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくのがおすすめです。30分を目安に行いましょう。これにより、表面と中心部の温度ムラがなくなり、ミディアムレアのほどよい焼け具合が実現します。
    ・塩を振ると水分が出てきてしまうので、焼く直前と裏返す直前に振るようにします。胡椒は事前でOKです。
    ・焼いている際に出てくる余分な油は、つどクッキングペーパーで拭き取ります。

■ステーキの焼き加減は自由自在に

自宅で焼くステーキは、アルミホイルで包んでおく時間によって焼き加減の調整が可能です。今回は1.5cmほどの厚みのお肉でご紹介しましたが、厚みによっても熱の入り具合が変わりますので、お好みを見つけてみてくださいね。

セブンプレミアムのステーキソースには、風味豊かな「にんにく醤油」もご用意していますので、こちらもぜひお試しください。

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※2019年11月26日現在の情報です。