香ばしさと食感がたまらない!セロリと桜えびのきんぴらのレシピ

香ばしさと食感がたまらない!セロリと桜えびのきんぴらのレシピ

炒め物

調理時間

10分

■甘辛味でごはんが進む!セロリと桜えびのきんぴらのレシピ(調理時間:10分)

セロリを桜えびと炒めてきんぴらにするレシピです。セロリの食感や風味と、桜えびの香ばしさがマッチするひと品。セロリの炒め時間を加減することで、いろいろな味わいをお楽しみいただけます。濃い目の味付けで、ごはんのおともやお酒のアテにもってこい。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。

食材

香ばしさと食感がたまらない!セロリと桜えびのきんぴらのレシピ

・セロリ

1本

・桜えび

大さじ1杯

・A酒

大さじ1杯

・Aみりん

小さじ1杯

・A砂糖

大さじ1杯

★Aこいくち醤油

大さじ1杯

★純正ごま油

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    セロリを切る セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにします。葉の部分は、食べやすい大きさに切ります。
    香ばしさと食感がたまらない!セロリと桜えびのきんぴらのレシピ
  2. 2
    フライパンでセロリと桜えびを炒める フライパンを中火で熱してごま油を引き、セロリの茎の部分を入れて炒めます。
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  3. 3
    少ししんなりしてきたら、セロリの葉の部分と桜えびを入れて2分ほど炒めます。
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  4. 4
    調味料で味付けする Aを加え、全体に絡めてさっと炒め合わせます。
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  5. 5
    火を止めて、仕上げに白いりごまを加えてさっと混ぜます。皿に盛り付けたら、できあがりです。
    香ばしさと食感がたまらない!セロリと桜えびのきんぴらのレシピ
  6. ポイント・コツ

    セロリ特有の風味や食感を楽しみたい時は、さっと火を通せばOKです。逆にクセを和らげたい場合は、しっかりと炒めて火を通すとよいでしょう。
    レシピでは桜えびを使いますが、豚肉やツナ缶、ベーコン、ちりめんじゃこなどを組み合わせるのもおすすめ。シンプルにセロリのみで作ってもおいしく仕上がります。

■冷めてもおいしい!セロリと桜えびのきんぴら

独特の風味があるセロリは、炒め物にするのがおすすめです。セロリ特有の風味を楽しみたい場合はさっと炒め、和らげたい場合はしっかりと炒めて作りましょう。甘辛く味付けしたきんぴらは、ごはんのおともにぴったり。さっと作れて冷めてもおいしいので、ぜひ料理のレパートリーに加えてみてください。

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※2022年2月20日現在の情報です。