濃厚な味わい!果肉感たっぷりな「りんごジャム」の人気レシピ

濃厚な味わい!果肉感たっぷりな「りんごジャム」の人気レシピ

ソース・ジャム

調理時間

50分 ※グラニュー糖をなじませる時間は含みません

■レモン果汁ですっきり仕上げる。りんごジャムのレシピ(調理時間:50分 ※グラニュー糖をなじませる時間は含みません)

鍋でコトコト煮込んで作る、りんごジャムのレシピです。皮をむいてスライスにしたりんごに、グラニュー糖をかけて煮詰めるだけで作れます。仕上げのレモン果汁でさわやかな香りをプラスし、甘みをぐっと際立たせるのがおいしさのポイントです。

食材

濃厚な味わい!果肉感たっぷりな「りんごジャム」の人気レシピ

・りんご

2個(正味約340g)

・グラニュー糖

100g

★レモン100%

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    りんごを切る りんごの皮をむき、芯をのぞいて1cm厚にスライスします。
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  2. 2
    塩を加えた水(分量外)に3分ほどさらします。
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    りんごにグラニュー糖をなじませる りんごを鍋に移してグラニュー糖をふり、30分置きます。
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    りんごを煮る りんごにかけたグラニュー糖が溶け、水分が出てきたら弱火にかけます。
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    ヘラを使って時折混ぜ、40分煮込みます。
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    りんごがやわらかくなってきたら、かるく潰します。
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    レモン果汁で仕上げる 煮込み終えたらレモン果汁を加え、水分を飛ばすように混ぜ合わせれば完成です。
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    消毒した保存容器に入れ、フタをして保存します。開封後は冷蔵庫に移し、2週間を目途に消費してください。
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  9. ポイント・コツ

    りんごは変色を防ぐため、塩水にさらしてから調理しましょう。また、りんごにグラニュー糖をふってしばらく置き、水分を出してから火にかけるのもポイント。こうすることで焦げ付きにくく、簡単に調理できます。
    煮込みの終盤10分は水分が抜けて焦げ付きやすいので、頻繁にヘラを動かすようにしてください。
    ジャムは冷めると固くなるので、理想の固さよりもやや柔らかい状態で火を止めてください。

■人気のりんごジャムを手作りしよう!

鍋で煮込むだけで簡単に作れる、手作りりんごジャム。りんごの切り方や煮詰め具合、砂糖の分量を調整することで、食感を変えたり、甘さを加減したりすることができます。仕上げに洋酒を少し垂らすと、一気に大人の味わいに!ご紹介したレシピを参考に、手作りならではのカスタマイズを楽しんでみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月23日現在の情報です。

レシピで使用した商品