甘くてシャキシャキ!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのレシピ

甘くてシャキシャキ!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのレシピ

炒め物

調理時間

15分

■葉玉ねぎってどんな食材?

葉玉ねぎとは、玉の部分がふくらむ途中で早採りした玉ねぎのこと。品種は一般的な玉ねぎと同じですが、玉だけでなく葉の部分も食べられます。店頭に並ぶのは春先の短い期間で、旬は2~3月。春の恵みを感じられる食材です。
味は甘く辛味がマイルドで、食感はみずみずしくやわらか。葉の部分も甘みがあり、香りは穏やか、食感はやわらかく肉厚です。おすすめの食べ方は、玉・葉を一緒に使う「炒め物」や「煮物」。玉の部分はシチューの具材にしたり、葉の部分は酢味噌と和えたりと、さまざまな楽しみ方ができます。

■手軽に楽しむ旬の味!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒め(調理時間:15分)

葉玉ねぎの甘みとフレッシュな食感、牛バラ肉の食べ応えが楽しめる、ガッツリ系の炒め物です。肉の旨味と甘辛いしょうゆ味が野菜に絡み、ごはんが進むこと間違いなし!時短・簡単に作れて、季節感を手軽に楽しめるメニューです。

食材

甘くてシャキシャキ!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのレシピ

・葉玉ねぎ

2本(240g)

・牛バラ肉

100g

・にんじん

1/4本(40g)

・しめじ

1/2パック(60g)

・塩・こしょう

少々

・しょうが(すりおろし)

小さじ1杯

・サラダ油

大さじ1杯

〈甘辛ダレ〉

★こいくち醤油

大さじ2杯

★料理酒

大さじ1杯

★みりん風調味料

大さじ1杯

・砂糖

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    牛バラ肉と調味料の下ごしらえをする 牛バラ肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々をふります。甘辛ダレの材料を合わせておきます。
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  2. 2
    野菜を切る にんじんは4~5cm長の短冊切りに、しめじは石づきを落とし手で房をほぐします。葉玉ねぎは玉と葉に切り分けます。玉の部分は縦半分に切り繊維にそって1cm幅に、葉の部分は斜め切りにします。 すべての野菜のサイズをおおよそ同じにそろえると、見た目がきれいに仕上がり、食べる時も箸で取りやすいです。
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    牛バラ肉を炒める フライパンにサラダ油を引きます。しょうがを加えて中火で熱し、牛バラ肉を入れて炒めます。
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  4. 4
    にんじんとしめじを加える 牛バラ肉に8割ほど火が通ったらにんじんとしめじを加え、油分を絡めるように1~2分炒めます。
    甘くてシャキシャキ!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのレシピ
  5. 5
    葉玉ねぎを玉・葉の順に加える にんじんがしんなりとしてきたら、葉玉ねぎの玉の部分を加えて1~2分炒めます。
    甘くてシャキシャキ!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのレシピ
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    葉の部分を加えます。葉の表面につやが出るまで、1分ほど炒めます。
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  7. 7
    タレを加えて絡める 1で合わせておいた甘辛ダレを回し入れます。
    甘くてシャキシャキ!葉玉ねぎと牛肉の甘辛炒めのレシピ
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    味を絡めながら30秒ほど炒めて火を止めます。
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    盛り付ける お皿に盛り付けて完成です。
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  10. ポイント・コツ

    葉玉ねぎは一般的な玉ねぎよりも火の通りが早いです。食感を活かすために、炒めすぎないようにしましょう。牛バラ肉やにんじんなどを先に炒めてから、葉玉ねぎを玉・葉の順に加えてください。
    仕上げの味付けに余分な時間がかからないよう、調味料はあらかじめ合わせておくこともポイントです。

■甘くフレッシュな葉玉ねぎを楽しんで

春先に出回る葉玉ねぎは、玉ねぎの成長途中で早採りした食材です。玉も葉も食べられるのが特徴。一般的な玉ねぎよりもやわらかいため、炒め物にするは、長く炒めすぎないことが食感く仕上げるポイントです。春先にしか味わえない甘くやわらかな葉玉ねぎを、ぜひ楽しんでみてください。

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※2022年4月14日現在の情報です。