おもてなし料理にもぴったり! 彩り豊かな海鮮丼レシピ

おもてなし料理にもぴったり! 彩り豊かな海鮮丼レシピ

■すし酢も簡単! 海鮮丼の基本レシピ

酢飯の上にお刺身をのせるだけの、手軽でおいしい海鮮丼レシピです。マグロ、サーモン、イカ、エビ、イクラと、ネタはお好きなものでOK。すし酢の配合も分かりやすいので、人数分に合わせて簡単につくれます。

食材

・あたたかいごはん

1合分(約350g)

★Aまろやか穀物酢

20ml(大さじ1杯+小さじ1杯)

・A砂糖

大さじ1杯

・A塩

小さじ1杯

・刺身の切り身

4~5種類のネタを2切れずつ

・キュウリ

薄切り2枚分

・大葉

1枚

作り方

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    酢飯をつくる ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、すし酢をつくります(砂糖や塩が完全に溶けなくてもOKです)。
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    大きめのボウルにあたたかいごはんを入れ、すし酢を加えます。しゃもじで切るように手早く混ぜ、すし酢が全体に行き渡るようにします。
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    トッピングを用意する キュウリを斜め薄切りにします。大葉の軸を包丁で切り落とします。
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    盛り付け~完成 ごはんが人肌に冷めたら、丼によそいます。ごはんの上に、刺身、キュウリ、大葉を、彩り良くのせます。
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    小皿に醤油を入れ、わさびを添えればできあがりです。
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  6. ポイント・コツ

    ごはんはやや硬めに炊いておくと、すし酢と合わせた時にちょうど良いやわらかさになります。
    ごはんの量を増やす場合は、2合ならすし酢の分量を2倍に、3合なら3倍にしてつくってください。
    すし酢を加えたら、手早く切るように混ぜ合わせ、お米の粒をつぶさないようにするのがポイントです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

すし酢 360ml


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あたたかいごはんにかけるだけで、手軽に酢飯がつくれるすし酢です。利尻昆布と枕崎産かつお枯れ節の一番だしを使用し、旨味たっぷりに仕上げたひと品。酸味と甘味のバランスがほど良く、酢の物作りにも使えます。

■簡単なのに手抜き感なし!

酢飯の上に、買ってきたお刺身を並べるだけの海鮮丼。簡単なのに手抜き感はなく、子どもから大人まで、みんなに喜ばれる人気メニューです。
ご馳走感もあるので、特別な日の食事や、来客時のおもてなし料理にも大活躍。すし酢の分量も分かりやすいので、食べる人数に合わせて手軽につくれます。

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※2019年11月26日現在の情報です。