麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選(2ページ目)

2022年12月27日 更新

■【メイン】麻婆春雨に合う献立レシピ6選

電子レンジで簡単。蒸し鶏の香味だれ

調理時間:15分

肉料理でありながら、あっさりとした食べ心地の蒸し鶏。麻婆春雨を副菜として味わう時のメインおかずにぴったりです。どちらも適度なボリュームで、献立のバランスが取れます。また調理に使うのは電子レンジのみなので、麻婆春雨を作る片手間で完成するのも魅力!コンロが埋まっている時にもうってつけです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=535

                                                                                                                                                                                                                                           

ピリ辛さがやみつき。ズッキーニの豚肉巻き

調理時間:20分

ズッキーニを豚肉で巻いて焼き、柚子こしょうポン酢だれで味付けるひと品。ピリ辛さがクセになり、思わず箸が止まらなくなること間違いなしです。さっぱりとしているため、麻婆春雨のこってり感と絶妙にマッチ。ズッキーニのシャクシャクとした歯ごたえも、食感のメリハリになります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9506

                                                                                                                                                                                                                                           

主菜級の食べごたえ。牛肉で作る肉じゃが

調理時間:30分

肉じゃがを豚肉ではなく牛肉で作ると、主菜級の食べごたえに。適度なボリュームがあり、麻婆春雨に合わせればダブルメインで楽しめます。ほっこりやさしい味付けが、老若男女問わず大人気。玉ねぎ・にんじん・いんげん入りで、野菜を補えるのも魅力です。肉に砂糖をもみ込んでから調理するのがやわらかく仕上げる秘訣!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9536

                                                                                                                                                                                                                                           

トースターで作れる。パプリカの肉詰め

調理時間:35分

輪切りのパプリカに肉だねを詰めて焼けば、お花形のかわいいおかずができあがり。チーズやうずらの卵を入れると、食べごたえがさらにアップします。トースターで作れるため、フライパンを洗う手間いらず。調理後の片付けにも手間取られません。麻婆春雨と同時進行で作れるのもおすすめポイント!

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1501

                                                                                                                                                                                                                                           

ノンオイルであっさり。たらのホイル焼き

調理時間:30分

麻婆春雨はややこってりとしているため、ポン酢でさっぱりいただくたらのホイル焼きと相性抜群。油を使わずに作れるのも魅力です。にんじん・ブロッコリー・しめじを一緒に入れると野菜を補えるほか、食卓の彩りもアップ。フライパンで蒸し焼きにするだけなので、むずかしい工程は一切ありません。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9469

                                                                                                                                                                                                                                           

ごはんがすすむ。いかとキャベツの中華炒め

調理時間:20分

いかとキャベツの中華炒めは、ごま油とにんにくの風味が食欲をそそるひと品。短時間でサッと加熱することにより、いかはやわらかく、キャベツはシャキッとした食感に仕上がります。しょうゆベースのシンプルな味付けなので、麻婆春雨のこってり感とベストマッチ。ごはんがすすむ組み合わせです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1741                                                                                                                                             

関連キーワード

おすすめ記事

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

2022.03.31

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

■しっとりふわふわ。プレーンマドレーヌ(調理時間:40分 ※冷やす時間は含みません) マドレーヌとは、貝殻の形が特徴的なフランス発祥の焼き菓子です。材料には全卵と溶かしバターをたっぷりと使うので、しっとりとした食感が楽しめます。 この記事では、おうちで作ったとは思えない絶品マドレー

おすすめ特集