おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ

おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ

炒め物

■砂肝のネギ塩炒めの基本レシピ

新鮮な砂肝を使い、ネギたっぷりの塩だれを絡めて焼き上げるレシピです。ネギ好きの方はお好みで追加するのもおすすめ。

食材

・砂肝

170g

・白ネギ

1本

・胡麻油(炒め用)

大さじ1杯

・A鶏がらスープの素

小さじ1.5杯

・Aみりん

大さじ3杯

・A胡麻油

小さじ1杯

・塩

少々

・胡椒

少々

★レモン100%

小さじ1杯

・粗挽きブラックペッパー

適量

作り方

  1. 1
    砂肝を半分に切り、膜があれば剥がしておきます。
    おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ネギの青い部分を入れてから砂肝を加えます。再沸騰したらザルにあけておきましょう。
    おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ
  3. 3
    ネギの白い部分をみじん切りにし、ここにAの調味料を加えてよく混ぜます。
    おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を入れてから砂肝を加え、表面に焼き目がつくまで炒めましょう。
    おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ
  5. 5
    合わせておいたネギだれを加えて絡め、フタをして3分ほど蒸し焼きにし、塩胡椒で調味します。
    おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ
  6. 6
    器に盛って仕上げのレモン果汁とブラックペッパーをふれば完成です。
    おつまみに絶品!砂肝のネギ塩炒めレシピ
  7. ポイント・コツ

    ネギとレモン汁の量はお好みで調整してください。お好きな方は多めがおいしいですよ。塩だれを加えて蒸し焼きにする際は、鍋をゆすったり、時折ヘラで混ぜたりしましょう。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

砂肝炭火焼 37g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6610
価格:本体198円(税込213円)

砂肝を炭火で焼き、濃いめの味付けと黒胡椒でスパイシーに仕上げました。

■砂肝のレシピに挑戦

砂肝の調理が初めてという方も多いはず。ご紹介のレシピも、つくってみるととってもかんたんですので、スーパーで新鮮な砂肝を見つけたら、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
薄くスライスすれば食べやすくなったり、タレがよく絡むなど変化も楽しめます。すぐに食べたいお酒のアテには、セブンプレミアムの「砂肝炭火焼」がおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月27日現在の情報です。

レシピで使用した商品