2020.03.20

しみ入るおいしさ!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のレシピ

寒い季節にぴったりな、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。材料を切って重ねたら、あとはコトコトと煮込むだけでできあがりです。からだにしみ入るやさしい味わいがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるひと品。残ったスープも旨味たっぷりなので、シメは雑炊にするのがおすすめです。

■白菜と豚肉だけ!ミルフィーユ鍋のレシピ(調理時間20分)

白菜と豚肉だけでつくれる、絶品ミルフィーユ鍋をご紹介。煮込む時間を除けば、わずか10分ほどで完成するお手軽レシピです。簡単なのに手が込んで見えるので、来客時のおもてなし料理にもぴったり。白菜の大量消費にもぜひどうぞ!

■材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉……600~700g
・白菜……1/2株(1000g)
★Aだしの素……大さじ2杯
★A特選丸大豆醤油……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……大さじ1杯
★A料理酒……200ml
・水……800ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

白菜と豚肉をぎっしりと詰め込むことで、煮崩れしにくくなります。蓋をして煮る際は、吹きこぼれないように火加減を調節しましょう。
仕上げに味を見て、薄ければ醤油を、濃ければ水を加えてください。

■つくり方

1.白菜を洗う・切る

白菜を1枚ずつはがし、水で洗います。大きな葉は、豚バラ肉の幅に合わせてカットします。

2. 白菜と豚肉を重ねる

白菜と豚バラ肉を交互に4枚ずつ重ねます。

端から5cm幅に切り、残りの白菜と豚バラ肉も同じようにします。

3. 土鍋に敷き詰める

2.を土鍋の端から敷き詰めていきます。(切った断面を上にし、縦向きに詰めます。)

中央部分までぎっしりと詰め込みます。

4. 煮る

Aの材料を混ぜ合わせ、全体にまわしかけます。上から水をそそぎ、中火にかけます。

フツフツと沸いたらアクをすくい、火を弱めます。蓋をして10分ほど煮れば完成です。

■使用した食材はこちら

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、風味豊かなだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物、汁物、鍋物と、幅広く役立ちます。日々の和食づくりに大活躍のひと品です

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用した、まろやかな特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。コクと旨味があり、煮物や炒め物がワンランク上の味わいに仕上がります。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。食材の下味から、麺類・鍋物の薬味まで、あらゆる料理に役立ちます。風味を損なわないうちに使い切れる、小容量サイズです。

■みんな大好き!ミルフィーユ鍋

少ない材料で手軽につくれる白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。シンプルながらも後を引くおいしさで、老若男女問わず誰からも好まれるひと品です。ボリューム満点で食べ応えがあり、肉と野菜が一度にたくさん摂れるのもうれしいポイント。ほとんど手をかけずにつくれるので、キッチンにあまり立ちたくない時にもおすすめです。

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※2020年1月24日現在の情報です。

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