バター香る♪ やさしい甘みの「マドレーヌ」レシピ・つくり方

バター香る♪ やさしい甘みの「マドレーヌ」レシピ・つくり方

スイーツ

調理時間

30分

■焼きたてがおいしいマドレーヌ(調理時間:30分)

バターを多めに入れ、砂糖を控えめにしたマドレーヌのレシピです。甘いのがお好みであれば、砂糖の量を増やしてください。

食材

バター香る♪ やさしい甘みの「マドレーヌ」レシピ・つくり方

・卵

1個

・砂糖

40g

・薄力粉

50g

・ベーキングパウダー

小さじ1/4杯

作り方

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    溶かしバターをつくる 耐熱容器にバターを入れ、ラップをふわっと被せます。600wのレンジで20秒加熱しましょう。
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    生地をつくる ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐします。砂糖を加えて切るようにして混ぜ、泡が立つまで混ぜましょう。
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    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、よく混ぜます。
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    溶かしバターを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
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    型に流し入れる ラップを畳んで分量外のバターをつけ、型に塗ります。
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    スプーンを使ってマドレーヌ型に生地を流し入れましょう。
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    焼く 180℃に熱したオーブンで10~12分焼けば完成です。焼き上がったらすぐに型から外し、網の上で冷まします。
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  8. ポイント・コツ

    バターは加熱しすぎると分離してしまいます。20秒加熱して足りないようであれば10秒ずつ細かく刻んでいきましょう。型にバターを塗る時はヒダの部分にもまんべんなく塗ります。上から薄力粉をふっておくのもおすすめです。

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北海道産の牛乳を使ったシンプルな味わいのマドレーヌです。個包装8個入りで、ストックやシェアにも便利です。

■焼きたてのマドレーヌをぜひ!

マドレーヌと言えばふわっとした口当たりはもちろんですが、外側のカリッとした部分と広がるバターの香りがおいしさのポイントです。これを楽しむにはぜひ、焼きたてをいただいてみてください。きっと手づくりのおいしさを実感していただけるはずです。

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※2020年1月23日現在の情報です。