野菜たっぷり!栄養満点「ちゃんぽん」のつくり方・レシピ

野菜たっぷり!栄養満点「ちゃんぽん」のつくり方・レシピ

■野菜たっぷりちゃんぽんの基本レシピ

キャベツ、にんじん、もやしなど残ってしまいがちな野菜を使ってつくるちゃんぽんの基本レシピです。スープは、鶏がらスープの素と牛乳を使って手軽につくります。
胡椒たっぷりでいただくのがおすすめ。野菜不足が気になる時の食事にもぴったりで、スープまで飲み干したくなるおいしさです。

食材

・豚こま肉

120g

・キャベツ

100g

・にんじん

4cm

・ちくわ

1本

・もやし

80g

・絹さや

4枚

【スープ】

・水

700cc

・鶏ガラスープの素

大さじ1.5杯

・醤油

小さじ2杯

・みりん

大さじ1杯

・牛乳

100cc・塩

・胡椒

適量

・胡麻油

大さじ1杯

【そぼろ】

作り方

  1. 1
    具材を切る キャベツはざく切りに、にんじんは皮を剥いて縦にスライスし、縦半分に切っておきましょう。ちくわは斜めにスライスし、豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。もやしと絹さやは洗い、筋を取っておきます。
    野菜たっぷり!栄養満点「ちゃんぽん」のつくり方・レシピ
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    具材を炒める 深めのフライパンを熱し、胡麻油を入れて豚こま肉を炒めます。
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    野菜を一気に加えて強火で炒め、塩胡椒をふっておきます。炒めすぎには注意しましょう。
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    スープをつくり、麺を加える 野菜を炒めたら、スープの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
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    麺をそのまま加え、ゆで時間通りにスープで煮れば完成です。器に盛り、胡椒をふっていただきましょう。
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  6. ポイント・コツ

    具材を炒めたところにそのままスープと麺を投入するので、深めのウォックパンがあれば便利です。胡椒は多めぐらいがおいしくておすすめです。冷蔵庫の残り野菜を何でも使ってしまいましょう。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

・具だくさん ちゃんぽん 1食入


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価格:本体313円(税込338円)

キャベツやたまねぎのほか、コーン、いか、えび、きくらげ、さつまあげなど11種類もの具材を入れた具だくさんちゃんぽんです。もちもちとしたちゃんぽん麺の弾力もお楽しみいただけます。

■ちゃんぽんのレシピは具材のアレンジを!

ちゃんぽんのレシピは、シンプルでとってもかんたんです。ひとつの鍋で炒めからスープで煮る工程までが済むのも、忙しい方にはうれしいポイント!
基本のレシピをご紹介しましたが、具材は冷蔵庫の残り物でOK。そのほか魚介をプラスするなど、豪華に仕上げるのもおすすめです。冷蔵庫に何もない、すぐに食べたいという時には、セブンプレミアムの具だくさんちゃんぽんを、ぜひお試しください。

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※2020年1月23日現在の情報です。

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