2020.06.05

簡単ふわとろ♪「スクランブルエッグ」のつくり方・レシピ

卵料理の大定番、スクランブルエッグ。つくり方のちょっとしたポイントを押さえて、ワンランク上の仕上がりにしてみませんか? ホテルの朝食に出てくるようなふわふわとろとろの食感で、きっと幸せ気分になれますよ♪

■かんたんにマスター! スクランブルエッグのつくり方(調理時間10分)


バターの香りが食欲を後押しする、牛乳入りのなめらかなスクランブルエッグです。うっすら塩気を感じる程度のやさしい味付けにしているので、卵の豊かな味わいをしっかりと感じるとができます。チーズやウインナーを混ぜ込むアレンジもおすすめ。

■材料(1人分)


★こだわり赤たまご……2個
・牛乳……大さじ1杯
★北海道バター(食塩不使用)…10g
★にがり塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■上手につくるためのコツ・ポイント


泡立て器やフォークを使い、白身を切るように卵を混ぜましょう。焼いている間は、必要以上に触りすぎないよう注意が必要です。卵をまとめる時は、かき混ぜるのではなくやさしく寄せ集めるイメージで。予熱でも火が通るので、お好みのかげんよりやや半熟の焼きかげんでお皿に移してみてください。

■つくり方


1. 卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を合わせてよく混ぜます。

2. 焼く

フライパンにバターを入れ、中弱火で熱して溶かしましょう。

バターが溶けたら1.を流し入れます。

卵の縁が、少しだけ固まってくるまで待ちましょう。

3. 卵をまとめる

ヘラを使い、外側から中心に集めるようにして卵をまとめます。

4. 仕上げる

皿に盛り付け、お好みでケチャップ、黒胡椒、パセリなどをトッピングしましょう。

■使用した食材はこちら


1. こだわり赤たまご 6個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:本体238円(税込257円)

ビタミンEたっぷり。卵黄の深みのある鮮やかな色合いと、コク味わいが自慢のこだわり赤卵です。

2. 北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:本体335円(税込361円)

料理にもお菓子づくりにもピッタリのサイズ感。風味が損なわれる前に使い切りやすい、150gタイプの食塩不使用バターです。原材料には北海道十勝産の生乳を使用しています。

3. にがり塩 1kg


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)

にがりを含んだ、瀬戸内海水100%を使ったあら塩です。しっとりとまろやかな味わいが特徴的。料理の味付けはもちろん、野菜やパスタをゆでる際などにも幅広く活躍します。

■ホテルライクな朝食やブランチを気軽に!


毎日の朝食やブランチにうってつけのスクランブルエッグ。ぜひセブンプレミアムのウインナーやハム、サラダ、スープ、ヨーグルトやフルーツとの組み合わせも楽しんでみてくださいね。金の食パン、金のバターロール、くるみブレッドなど各種パンメニューとの相性も抜群ですよ♪

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※2020年2月26日現在の情報です。

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