2020.06.05

簡単なのに豪華見え! 「サーモンアボカド丼」レシピ

豪華なのにかんたんに作れてしまう海鮮丼は、ディナーにはもちろん、ランチにもおすすめしたいメニューです。女性には好きな方も多いサーモン、それにアボカドを組み合わせた丼レシピをご紹介します。アボカドを足すことでかさ増しがかなうだけでなく、コクや旨味もプラスされておいしさもアップ!

■切って和えてのせるだけ「サーモンアボカド丼」(調理時間5分)

ひと口サイズに切ったサーモンとアボカドを醤油に和え、丼ごはんにのせるだけの簡単調理でできあがります。

■材料(1人分)

・サーモン(刺し身用)……100g
・アボカド……1/2個
・醤油……大さじ1/2杯
・わさび……適量
★きざみのり……ひとつまみ
・ごはん……180g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

醤油とわさびは、事前に溶いておきましょう。小さじ1杯の胡麻油を足すのもおすすめです。

■つくり方

1. アボカドとサーモンを切る

アボカドは種を取って皮を剥き、小さめのひと口サイズに切ります。サーモンも同じ大きさに切っておきましょう。

2. 和える

大きめのボウルに醤油とわさびを入れ、わさびをしっかり溶かします。

サーモンとアボカドを加え、わさび醤油とよく和えましょう。

3. 盛り付ける

丼にごはんをよそい、和えたサーモンアボカドをのせます。

きざみのりを飾れば完成です。

■使用した食材はこちら

きざみのり 8g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:本体158円(税込170円)

色艶のいい焼き海苔を使用したきざみのりです。料理のトッピングや風味づけにお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

アボカドスライス 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:本体198円(税込213円)

皮と種を取り除き、食べやすくスライスしたアボカドです。冷凍タイプでストックにも便利です。

■サーモンアボカド丼をアレンジしよう

とてもかんたんにつくれてしまうサーモンアボカド丼は、調理が楽なので、頻繁に食卓に出したくなるはず。そんな時はアレンジがおすすめです。胡麻油を足したり、チーズをのせたり、オニオンスライスやマヨネーズをトッピングしてもおいしく召し上がっていただけます。ぜひ、いろいろと試してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

TOPへ戻る