2020.06.05

濃厚おつまみ! アボカドクリームチーズの作り方・レシピ

森のバターとも呼ばれるアボカドのねっとりとした濃厚な味わいが好きな方も多いはず。そんなアボカドをおつまみにも活用! クリームチーズと合わせた、見た目にもおしゃれなひと皿です。ワインにはもちろん、日本酒にも合うおつまみです。

■おしゃれに飾る「アボカドクリームチーズ」(調理時間10分)

アボカドの種を抜いたところにクリームチーズを詰めて作ります。オリーブオイルを絡めて香りもおいしくいただきましょう。

■材料(2人分)

・アボカド……1個
・クリームチーズ……30g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1.5杯
・塩……少々
・粗びき黒胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

クリームチーズは常温にしてやわらかくしてから詰めるようにします。またクリームチーズをアボカドに詰めた後は、10分ほど冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくおすすめです。包丁を入れる際は、同じ方向に一気に切り進めましょう。

■つくり方

1. アボカドを切る

アボカドを縦半分に切ります。中心部分に大きな種があるので、種の輪郭をなぞるように切り込みを入れたら、両側をひねるようにして半分にしましょう。

包丁のあごの部分やスプーンを使って種を取り除きます。

2. クリームチーズを詰める

アボカドの種を抜いたくぼみに、クリームチーズを詰めましょう。表面をなるべく平らにならしておくと仕上がりも美しくなります。

3. 切る

それぞれを縦方向に切り、8カットにします。

皮を剥がしましょう。

4. 仕上げる

器に並べ、塩と黒胡椒をふり、オリーブオイルをかければ完成です。イタリアンパセリやディル、西洋アサツキなどを飾るとより華やかになります。

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:本体498円(税込537円)

フルーティーでフレッシュな香りが楽しめるエクストラバージン オリーブオイルです。サラダはもちろん、調理油としてもお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

アボカドスライス 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:本体198円(税込213円)

皮と種を取り除き、食べやすくしたアボカドスライスです。冷凍タイプでストックにも便利です。

■アボカドでアレンジおつまみに挑戦

サラダに使われることが多いアボカドですが、お料理やおつまみにも幅広く活用できます。意外に相性のいい食材も多く、いろいろなアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。セブンプレミアムのアボカドスライスにわさび醤油を付けるだけでも、おいしいおつまみになります。ぜひお試しください。

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