2020.06.26

巻き方も解説! ロールキャベツのつくり方・レシピ

ひと皿で野菜、肉、そしてスープまで楽しむことができるロールキャベツ。スープでしっかり煮込むことで、キャベツはとろとろにやわらかくなり、中のお肉にまで味が染み染みに。冷めてもレンジで温めやすいメニューなので、夕飯の時間が揃わない時にもおすすめです。

■コンソメスープでじっくり「ロールキャベツ」(調理時間30分)

顆粒のコンソメを使って煮込む、簡単ロールキャベツのレシピです。巻き方のポイントを押さえれば、崩れることもありません。

■材料(2人分)

・合びき肉……250g
・タマネギ……1/2個
・キャベツの葉(大きなもの)……4枚
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
★コンソメ顆粒……大さじ1杯
・水……500ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャベツは半玉でもOKです。大きな葉を選び、下ゆでしておくことで巻き方も簡単に。煮込む際は、時折スープをかけたりしましょう。

■つくり方

1.キャベツの葉をゆでる

キャベツの葉を洗い、太い芯の部分を削いでおきましょう。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてキャベツの葉を下ゆでします。

2.肉種をつくる

パン粉を牛乳に浸しておきましょう。

タマネギをみじん切りにします。

ボウルにひき肉、タマネギ、パン粉を入れ、しっかり練ります。

塩、胡椒を加えてよく混ぜ、4等分にしておきます。

3.キャベツで巻く

下ゆでしたキャベツの葉を広げ、手前中央に俵形に丸めた肉種を置きます。

キャベツの葉を手前から奥に、肉種を包むようにひと巻きしましょう。

 

左右の葉を中央に折り畳みます。

 

奥にくるくると巻き、巻き終わりは巻き目に折り込んでおきます。つまようじを横向きに刺しましょう。

4.煮る

鍋にロールキャベツを並べて水とコンソメを加え、中火にかけます。

沸騰したらアクを取って弱火に変え、蓋をして30分煮込めば完成です。器に盛りパセリをふるのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

顆粒タイプのコンソメです。簡単に溶けるので調味料としても幅広くご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ロールキャベツ 2個入


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価格:本体198円(税込213円)

トマトソースで煮込んだロールキャベツです。チルド商品で、パッケージのままレンジで温めるだけで召し上がれます。

■ロールキャベツの巻き方は簡単!

巻き方が難しかったり、煮込んでいる時に崩れてしまったりと、ロールキャベツづくりに苦手意識を持つ方もいらっしゃるのでは? キャベツを下ゆでした巻き方ならとっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。すぐに食べたい、材料が揃わない、そんな時にはセブンプレミアムのロールキャベツがおすすめです。

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※2020年3月23日現在の情報です。

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