巻き方も解説! ロールキャベツのつくり方・レシピ

巻き方も解説! ロールキャベツのつくり方・レシピ

煮物

調理時間

30分

■コンソメスープでじっくり「ロールキャベツ」(調理時間30分)

顆粒のコンソメを使って煮込む、簡単ロールキャベツのレシピです。巻き方のポイントを押さえれば、崩れることもありません。

食材

巻き方も解説! ロールキャベツのつくり方・レシピ

・合びき肉

250g

・タマネギ

1/2個

・キャベツの葉(大きなもの)

4枚

・パン粉

大さじ2杯

・牛乳

大さじ1杯

・塩

小さじ1/2杯

・こしょう

少々

★コンソメ顆粒

大さじ1杯

・水

500ml

作り方

  1. 1
    キャベツの葉をゆでる キャベツの葉を洗い、太い芯の部分を削いでおきましょう。
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    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてキャベツの葉を下ゆでします。
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    肉種をつくる パン粉を牛乳に浸しておきましょう。
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    タマネギをみじん切りにします。
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    ボウルにひき肉、タマネギ、パン粉を入れ、しっかり練ります。
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    塩、胡椒を加えてよく混ぜ、4等分にしておきます。
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    キャベツで巻く 下ゆでしたキャベツの葉を広げ、手前中央に俵形に丸めた肉種を置きます。
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    キャベツの葉を手前から奥に、肉種を包むようにひと巻きしましょう。
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    左右の葉を中央に折り畳みます。
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    左右の葉を中央に折り畳みます。#2
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    奥にくるくると巻き、巻き終わりは巻き目に折り込んでおきます。
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    つまようじを横向きに刺しましょう。
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    煮る 鍋にロールキャベツを並べて水とコンソメを加え、中火にかけます。
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    沸騰したらアクを取って弱火に変え、蓋をして30分煮込めば完成です。器に盛りパセリをふるのもおすすめです。
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  15. ポイント・コツ

    キャベツは半玉でもOKです。大きな葉を選び、下ゆでしておくことで巻き方も簡単に。煮込む際は、時折スープをかけたりしましょう。

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■ロールキャベツの巻き方は簡単!

巻き方が難しかったり、煮込んでいる時に崩れてしまったりと、ロールキャベツづくりに苦手意識を持つ方もいらっしゃるのでは? キャベツを下ゆでした巻き方ならとっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。すぐに食べたい、材料が揃わない、そんな時にはセブンプレミアムのロールキャベツがおすすめです。

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※2020年3月23日現在の情報です。