2020.07.03

お店の味を再現! 台湾まぜそばのつくり方・レシピ

ピリッとした辛味と肉味噌たっぷりの食べ応えが人気の台湾まぜそば。ラーメン屋さんで食べたことがあるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。実はレシピがとってもシンプルで、お家でもかんたんにつくることができるんです。お店の味わいを再現した旨味たっぷりのレシピをご紹介します。

■本格的な味わい「台湾まぜそば」のレシピ(調理時間20分)

豆板醤を効かせた辛みのある肉味噌と、たっぷりのニラでどんどんお箸が進む台湾まぜそばです。パパッとすませたいランチにはもちろん、がっつり食べたい方にもきっと喜ばれるおすすめのひと皿です。

■材料(2人分)

・中華麺(太麺)……2人前
・ニラ……1/2束
★きざみねぎ……10g
・魚粉……10g
・ニンニク(お好みで)……2片
★きざみのり……4g
・卵黄……2個分

【肉味噌】
・豚ひき肉……230g
・胡麻油……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ2杯
・A醤油……大さじ1杯
・Aオイスターソース……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

魚粉がない時には、鰹節をもんで細かく粉にしたもので代用可能です。豆板醤は跳ねやすいので、注意してください。ニンニクはお好みでトッピングしますが、肉味噌を炒める際に加えるのもおすすめです。

■つくり方

1.野菜を切る

ニラを洗い、5mm幅に切ります。ニンニクを入れる場合はみじん切りにしておきましょう。

2.肉味噌をつくる

フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて弱火にかけ(肉味噌にニンニクを入れる時はこのタイミングで)、温まれば豚ひき肉を加えて炒めます。

ひき肉がポロポロの状態になったらAの調味料を加えて煮ます。3分ほどして肉にある程度調味料が染込めばOK、汁が残っている状態で肉味噌の完成です。

3. 麺をゆでる

鍋に湯を沸かし、麺をゆでましょう。

4. 盛り付ける

深さのある器に麺を盛り、肉味噌、ニラ、ネギ、ニンニク、魚粉、ノリを盛り付けます。最後に中央を少しくぼませて卵黄をのせれば完成です。

■使用した食材はこちら

きざみねぎ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:本体100円(税込108円)

急速冷凍した小口切りの薬味ネギです。旬の時季に取れた小ネギを使用しています。

きざみのり 8g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:本体158円(税込170円)

色も艶もいい焼きノリ使用した、トッピングに使いやすいきざみのりです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

花椒香る旨辛麻辣まぜそば 2食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7253 
価格:本体248円(税込267円)

ニンニクに加えパクチーの風味を効かせたまぜそばです。花椒油でシビれる辛さが特徴となっています。

■台湾まぜそばのレシピに挑戦

台湾まぜそばが好きな方でも自宅でつくるという方はまだまだ少ないはず。とってもかんたんにつくることができて、特別な材料も必要としませんので、ぜひご紹介したレシピに挑戦してみてください。トッピングでアレンジも幅もぐんと広がります。
 

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※2020年6月20日現在の情報です。

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