2020.07.03

お弁当の定番おかず! 卵焼きの簡単なつくり方・レシピ

彩りもよく、お弁当に欠かせない卵焼きは、醤油やおだし入り、具材が入ったものまでアレンジもさまざま。今回は子どもにも人気のあま~い卵焼きのレシピをご紹介します。上手に巻くコツを合わせて押さえておきましょう。

■卵焼きの人気レシピ

多めの砂糖を加えてつくる、じんわりと甘い卵焼きのレシピです。甘みを際立たせるのに大切なのは少量のお塩。焦げやすいので手早く仕上げます。

材料(2人分)

★こだわり新鮮たまご……2個
・砂糖……大さじ2杯
・塩……少々
・油……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.ボウルに材料を入れ、切るようにしっかりと混ぜ合わせます。

2.卵焼き器を中火にかけ、油を全体に薄くひいてから卵液の1/3を流し入れます。

3.卵液を全体に広げ、奥から手前に折り畳むように巻いていきます。

4.巻けたら奥に移動させ、再度油をひいてから卵液の1/3を流し入れます。

5.3巻き分繰り返せば完成です。まな板に取り、粗熱が取れてから切りましょう。

つくるときのコツ

卵のカラザは除いておきます。巻き上りの最後は角に当てるなど、側面も焼きながら形を整えます。ご紹介のレシピは砂糖の分量が多めで焦げやすいので、手早く仕上げます。慣れない場合はフライ返しを使うのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

親鶏はマリーゴールドやハーブを配合した飼料で飼育しました。出荷時から輸送含め、チルド状態を保つことで鮮度にこだわりました。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

切れてる厚焼き玉子 4切入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5901
価格:本体138円(税込149円)

卵本来の味わいが楽しめる、シンプルな味付けの厚焼き玉子です。

■卵焼きの基本を押さえて人気レシピにも挑戦

ご紹介したのは卵焼きの基本レシピです。甘い味わいの卵焼きレシピを押さえたら、さまざまある人気のアレンジレシピにもぜひ挑戦してみてくださいね。毎日のお弁当づくりもきっと楽しくなるはずです。
今すぐ食べたい時には、セブンプレミアムの厚焼き玉子もぜひお試しください。
 

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークフーズほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。

TOPへ戻る