まるで洋食屋さんのよう♪ ふわとろオムライスのつくり方・レシピ

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■ふわとろオムライスの基本レシピ

バターをたっぷり使い、卵にたくさんのヒダをつくってさっと仕上げるのがふわとろにつくるコツ! 食べる直前にナイフで割って仕上げます。

食材

・ごはん

180g

・タマネギ

1/4個

・ウインナー

1本

・卵

2個

・バター

5g+5g

・塩

適量

・胡椒

適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバター5gを落とし、みじん切りにしたタマネギと、小口切りにしたウインナーを炒めます。
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    タマネギが透き通ってきたら、ごはんとケチャップを加え、さらに炒めます。
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  3. 3
    塩胡椒で調味し、お皿にドーム状に盛り付けておきましょう。
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  4. 4
    フライパンをよく熱してバターを広げ、塩胡椒をしてよく溶いた卵を一気に流し入れます。
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    菜箸でかき混ぜながらたくさんのヒダをつくります。
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    底が固まり始めたら奥に寄せ、奥から手前にひっくり返してオムレツをつくります。
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    ケチャップライスの上にのせ、中央をナイフで切って卵を広げれば完成です。
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  8. ポイント・コツ

    オムレツはフライパンをよく温めたところに卵液を流し入れ、中火で一気に仕上げます。菜箸が難しければ、フライ返しを使うと簡単ですよ。
    卵を3個使えばもっとふわとろに! オムレツの卵液には牛乳を10mlほど加えるのもおすすめです。

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■オムライスのふわとろは一気に仕上げよう!

職人技を必要としそうなふわとろオムライスですが、つくってみると意外に簡単! コツをつかめば菜箸でちゃちゃっと、フライパンでひっくり返してつくることもできますよ。今回は具にウインナーを使いましたが、定番の鶏肉でもつくってみてくださいね。

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※2020年6月1日現在の情報です。