2020.09.18

みんな大好き! チキン南蛮の人気レシピ

ジューシな鶏もも肉に、甘酸っぱいタレとコクのあるタルタルソースがよく合う「チキン南蛮」。今回は自家製タルタルソースとチキン南蛮の人気レシピをご紹介します。少し手間はかかりますが、家族みんなが喜んでくれること間違いなしです。

■チキン南蛮の基本レシピ

鶏もも肉を使ったチキン南蛮の基本レシピです。タルタルソースも手づくりするので、たっぷりかけることができますよ。

■材料(1人分)

・鶏もも肉……1枚(250g~300g)
・塩……適量
・胡椒……適量
・小麦粉……大さじ2杯
・卵……1個
[南蛮酢]
・醤油……大さじ2杯
★まろやか穀物酢……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
[タルタルソース]
・卵……1個
・タマネギ……1/8個
・マヨネーズ……大さじ2杯
・ケチャップ……小さじ1杯
・パセリ(あれば)……適量

★=セブンプレミアムです。

■つくる時のコツ

鶏もも肉は揚げやすいサイズにカットして、油に入れた直後は衣が剥げてしまうのを防ぐため、菜箸で触らないでください。お子さんが召し上がる場合は、タマネギのみじん切りを一度水にさらしておきます。辛味が飛んで食べやすくなりますよ。

■つくり方

1.タルタルソースをつくる

鍋に卵と、卵が被るくらいの水を入れて火にかけます。沸騰後火を弱めて12分たったら火を止めます。氷水でしっかり冷やしましょう。

ゆで卵とタマネギをみじん切りにし、マヨネーズとケチャップを合わせます。

2.鶏肉を揚げる

鶏もも肉に塩胡椒で下味を付け、小麦粉を振って余分な粉を落とします。

卵にくぐらせ、170℃の油で5分ほど揚げましょう。

3.南蛮酢をつくる

鍋に南蛮酢の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。

チキンが揚がったら油を切り、熱いうちに南蛮酢に絡めましょう。

4.盛り付け

チキンを食べやすいサイズにカットし、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。パセリをかければ、彩りが良くなります。

■使用した食材はこちら

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

仕込みに米こうじを使用、米と酒かすをバランス良く合わせた穀物酢です。まろやかな酸味と香りが特徴です。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

チキン南蛮 6個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6110
価格:本体158円(税込170円)

九州産の若鶏を使用したチキン南蛮です。食べやすい大きさで、お弁当に詰めるにも便利です。

■チキン南蛮の人気レシピで家族も大喜び!

チキン南蛮は、みんな大好きなひと品。手間はかかりますが、タレやタルタルソースもおうちでつくれば、好きなだけたっぷりかけられますよ。余ったらお弁当のおかずにどうぞ。南蛮酢が余ったら水溶き片栗粉を入れて、肉団子のソースなどにも使えますよ。すぐに食べたい、ビールに合わせたい、という時にはセブンプレミアムのチキン南蛮もおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月24日現在の情報です。

TOPへ戻る