2020.10.16

たった15分!「かぼちゃの煮物」のつくり方・レシピ

かぼちゃの煮物のつくり方をご紹介します。ねっとりとした舌触りやホクホクの食感に、やさしい甘さがどこか懐かしさを感じさせてくれる人気のひと品。和食献立の副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

■ねっとり甘い「かぼちゃの煮物」(調理時間:15分)

砂糖やみりんはもちろん、しっかりと醤油をきかせた、ごはんに合うかぼちゃの煮物です。ほっこりとやさしい味わいで、お酒のアテにもなります。

■材料(2人分)

・かぼちゃ1/4個(450g~500g)
・水……300ml
★こいくち醤油……大さじ2杯
★料理酒……大さじ2杯
★純米本みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

煮汁は一度煮詰めるのがポイントです。かぼちゃはいつもより少し大きめに切るようにしましょう。ホクホク感が増すのでおすすめです。皮の部分をしま模様に削いでおくのもいいでしょう。余熱で置くことで、さらに味がぐっと深く染み込みます。

■つくり方

1.煮汁を用意する

鍋に水と調味料を入れて沸騰させ、ひと煮立ちさせましょう。

2.かぼちゃを切る

煮汁を用意している間に、かぼちゃの種とワタを除き、大きめにカットします。

3.煮る

煮汁が用意できたら、かぼちゃを並べます。アルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で10分煮ましょう。

アルミホイルを除けて煮汁が半分~1/3量ほどになっていればOK。火を止めて、そのままの状態で5分置けば完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式で仕上げた濃口醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスが良く、幅広いお料理にご使用いただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが料理の味わいを引き立てます。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:本体298円(税込327円)

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨味と甘みが活きた奥深い味わいが特徴です。

■かぼちゃの煮物のレシピを覚えよう

深い味わいでつくるにも時間がかかりそうなかぼちゃの煮物ですが、とってもかんたんにつくれてしまいます。煮込み時間も短く、なによりもレシピがとってもシンプル!ぜひ覚えておくといいですよ。濃口醤油のほか、薄口醤油でつくれば色合いも調整可能ですので、砂糖の分量をかえるなど、ぜひお好みでアレンジしてみてください。

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※2020年10月1日現在の情報です。

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