ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ

ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ

炒め物

調理時間

10分

■切り方にコツあり!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ(調理時間:10分)

ピーマンとツナを胡麻油で炒めて、味噌やみりんで味付けするだけの簡単レシピ。身近な調味料で手間なくつくれるので、思い立ったらすぐにでも挑戦しやすいひと品です。ピーマンは繊維を断つように切ると、短時間で火が通ります。

食材

ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ

・ピーマン

大5個(約150g)

★純正ごま油

大さじ1杯

・Aみりん

大さじ2杯

・A酒

大さじ2杯

・A砂糖

小さじ2杯

作り方

  1. 1
    下準備をする ピーマンを縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを取り除きます。
    ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ
  2. 2
    ピーマンを横向きに置き、繊維を断つように5mm幅の細切りにします。
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  3. 3
    ツナ缶の汁気を切ります。
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  4. 4
    ボウルにAの材料を入れ、味噌を溶いておきます。
    ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ
  5. 5
    炒める~味付け フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンを炒めます。
    ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ
  6. 6
    2~3分ほど炒め、ピーマンがしんなりとしてきたら、ツナを加えます。
    ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ
  7. 7
    混ぜ合わせておいたAを加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です。
    ホカホカごはんに!ピーマンとツナの胡麻味噌炒めのレシピ
  8. ポイント・コツ

    ピーマンの大きさにより、調味料の分量は適宜加減してください。ピーマンは繊維に逆らって切ることで、火が通りやすく、味がしっかりと入ります。調味料を加えたら、水分を飛ばすように混ぜながら炒め、ピーマンとツナに味をなじませるのがポイントです。

■ごはんおかわり!ピーマンとツナの胡麻味噌炒め

ごはんのお供にぴったりな、ピーマンとツナの胡麻味噌炒め。ほかにおかずがなくても、思わずおかわりをしてしまうおいしさです。お酒のアテや、おにぎりの具やお茶請けにもおすすめ。冷蔵庫で3日ほど保存ができるので、時間のある時につくり置きしておくとなにかと役立ちます。

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※2020年12月20日現在の情報です。