2020.11.13

缶ごと焼くだけ!オイルサーディンのアヒージョのレシピ

オイルサーディン缶でつくる、手軽でおいしいアヒージョのレシピをご紹介します。にんにくの風味がなんとも芳しく、お酒のおつまみにぴったりのひと品。缶詰ごとトースターで焼くので、洗い物が少なくてすむのもうれしいポイントです。そのままはもちろん、バゲットにのせて食べるのもおすすめ。

■トースターで簡単!オイルサーディンのアヒージョのレシピ(調理時間10分)

オイルサーディンの上に、ニンニクと鷹の爪を散らし、トースターで焼くだけの簡単レシピです。思い立ったらすぐにでもつくれるので、晩酌時のお供に大活躍のひと品。空いているスペースで、バゲットを一緒に焼くと一石二鳥です。

■材料(1〜2人分)

・オイルサーディン缶……1缶
・ニンニク……1片
・鷹の爪……1本
★レモン100%……2〜3滴
・パセリ……適量
★あらびきこしょう……少々
・バゲット……(お好みで)適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

オイルサーディンとバゲットを同時に焼く場合は、焼き時間に差がありますので、バゲットだけ先に取り出してください。
使用するオイルサーディンの種類により塩気が異なります。味が薄いと感じる場合は、仕上げに塩を少々振りましょう。

■つくり方

1. 下準備をする

ニンニクの皮をむき、薄切りにします。

鷹の爪の種を取り除き、輪切りにします。

2. トースターで焼く

オイルサーディンの間にニンニクを挟み、鷹の爪を散らします。

缶ごとトースターに入れ、オイルがフツフツとするまで焼きます。(バゲットを添える場合は、空いているスペースで一緒に焼きましょう)

仕上げにレモン汁、パセリ、あらびきこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな味わいのレモン果汁です。料理の「つけ・かけ」からお菓子づくりまで、さまざまに役立つ便利な1本。たっぷり300ml入りで、日々の調理に大活躍です。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

香りと辛味を際立たせたあらびきこしょうです。2種類の開封口があり、手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。ステーキやチャーハンの仕上げに欠かせないひと品。

■オイルサーディンで簡単おつまみ!

そのままでもじゅうぶんおいしいオイルサーディン。ほんのひと手間加えるだけで、ワインのお供にぴったりなアヒージョに大変身です。調理時間わずか10分の簡単レシピなので、あとひと品ほしい時にもぜひお試しください。

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※2020年11月1日現在の情報です。

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