牛乳パックで簡単!ミックスベリーアイスケーキのレシピ

牛乳パックで簡単!ミックスベリーアイスケーキのレシピ

スイーツ

調理時間

10分 ※冷やす時間は除く

■クリームチーズで本格的!ミックスベリーのアイスケーキ(調理時間:10分 ※冷やす時間は除く)

生クリームに3種のミックスベリー、ビスケットを混ぜ、冷やし固めるアイスケーキです。断面からのぞくベリーが鮮やかで、おもてなしにもぴったり。クリームチーズ入りのアイスは、甘さ控えめでちょっぴり大人の味わいです。

食材

牛乳パックで簡単!ミックスベリーアイスケーキのレシピ

・クリームチーズ

150g

・砂糖

20g

・ミックスベリー(冷凍)

適量

・ミント

適量

作り方

  1. 1
    ビスケットを割る ビスケットを手で2~4つに割ります。大きさはお好みで。
    牛乳パックで簡単!ミックスベリーアイスケーキのレシピ
  2. 2
    生クリームを泡立てる ボウルに生クリームと砂糖半量を入れ、底を氷水で冷やしながら、もったりするまで泡立てます。泡立てすぎるとぼそぼそしてしまうので、様子を見ながら少しずつ泡立ててください。
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  3. 3
    クリームチーズを練る 常温に戻したクリームチーズに残りの砂糖を加え、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。
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  4. 4
    ホイップクリームとクリームチーズを合わせる 2のホイップクリームにやわらかく練ったクリームチーズを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。クリームを切るようにして、ざっくりと混ぜ合わせましょう。
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  5. 5
    ビスケットを加える 砕いたビスケットを加えて、混ぜ合わせます。
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  6. 6
    ミックスベリーを加える ミックスベリーを冷凍のまま加えて、全体をざっくりと混ぜます。
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  7. 7
    牛乳パックに入れる 牛乳パックに6を入れ、テーブルに数回打ちつけて中の空気を抜きます。口を閉じた状態で冷凍庫に入れて、ひと晩冷やし固めましょう。
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  8. 8
    ナイフで切り分ける 固まったら牛乳パックをはさみで切り開いて、アイスケーキを取り出します。刃先を温めた包丁で切り分け、ミントを飾ったら完成です。
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  9. ポイント・コツ

    ビスケットは細かく砕いたほうがカットしやすいですが、大きさを残すと食感が楽しめます。好みに合わせて、大きさを変えてみてください。中に入れるフルーツは、ナッツやチョコレートに変えてもおいしいですよ。

■お好みでフルーツやナッツを入れてもおいしい!

スポンジケーキとは違い、「膨らまなかった」「生焼けだった」などの心配がないアイスケーキ。多少の混ぜムラも個性として楽しめるのがいいところです。
アイスはクセがなく、すっきりとした味わいなので、ベリーはもちろん、チョコレートやくるみ、ドライフルーツなどともよく合いますよ。ぜひお気に入りの食材を加えてみてくださいね。

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※2020年11月1日現在の情報です。