レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方

レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方

焼き物

調理時間

約15分

■包んでチンするだけ! 簡単焼き芋(調理時間:約15分)

トースターやオーブンがなくても大丈夫! キッチンペーパーとラップを巻いてレンジで加熱するだけの簡単レシピです。バターをつけて召し上がれ!

食材

レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方

・さつまいも

1本(300g程度のもの)

作り方

  1. 1
    さつまいもを包む さつまいもは皮ごとよく洗います。水がついた状態のままキッチンペーパーで包みましょう。
    レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方
  2. 2
    さらにその上からラップを巻きます。
    レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方
  3. 3
    加熱する 600Wのレンジで2分加熱し、その後200Wに設定を変えて10分加熱します。
    レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方
  4. 4
    包みを剥がし、竹串がスッと刺されば完成です。少し足りないようであれば、包み直してさらに加熱しましょう。お好みでバターをつけていただきます。
    レンジで簡単! ホクホク焼き芋のつくり方
  5. ポイント・コツ

    さつまいもは包む前によく洗い、濡れた状態のまま包みます。大きすぎる場合は半分に切っておくのがいいでしょう。追加で加熱する際は30秒ずつ刻みます。

■焼き芋は家庭調理でもとっても簡単!

レンジでも中からホクホク、甘くておいしい焼き芋が簡単につくれます。オーブンやトースターがなくても大丈夫なので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。シンプルなバター以外にも、はちみつを混ぜたはちみつバターや、バニラアイスをのせて食べるのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月1日現在の情報です。