2020.10.09

アンチョビ香る!サバ缶とキャベツのパスタのレシピ

セブンプレミアムの大人気商品「アンチョビキャベツの素」で仕上げる、簡単パスタのつくり方をご紹介します。サバの水煮は、あえて粗めにほぐして食感を楽しんで。ガーリックとアンチョビ、ピリッと辛い唐辛子が混然一体の存在感を放つ絶品パスタです。

■市販のシーズニングでプロの味!サバ缶とキャベツのパスタ(調理時間:15分)

ゴロっと大きめのサバの身と、シャキシャキのレタスがよく合う、アンチョビ風味のパスタです。味付けは、市販のシーズニングのみ。すでに味が完成されているので、ふりかけるだけで本格的なパスタが仕上がります。

■材料(2人分)

★国産さば水煮……1缶(190g)
・キャベツ……200g
★スパゲッティ……2束(200g)
★アンチョビキャベツの素……1袋
・オリーブオイル……大さじ1杯
・唐辛子(輪切り)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

サバの水煮をほぐすときは、ざっくりと粗めにほぐすのがポイント。あえて肉感を残すことで、レストランで出てくるような、しっとりジューシーな食感が楽しめます。見た目も華やかなので、大雑把にほぐすことを意識してみてくださいね。

■つくり方

1. キャベツを切る

キャベツは水でよく洗い、大きめのひと口大に切ります。シャキシャキ感を残すため、気持ち大きめに切るのがポイントです。

2. スパゲッティをゆでる

深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけます。沸騰してきたら塩小さじ1杯(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分短めにゆでます。ゆで汁はパスタがくっついてしまったときに使えるので、お玉1杯分取っておきましょう。

3. 唐辛子を炒める

フライパンでオリーブオイルを熱し、唐辛子を炒めて香りを出します。焦げやすいので、弱めの中火でサッと炒めましょう。

4. サバ缶を加える

サバ缶を汁ごと加え、木べらで粗くほぐしながら火を通します。

5. キャベツを加える

キャベツを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

6. アンチョビキャベツの素を加える

キャベツがしんなりしてきたら、アンチョビキャベツの素を加えてよく混ぜ合わせます。

7. パスタを加える

ゆでたパスタを加え、全体を手早く混ぜ合わせます。パスタがくっついてしまったら、パスタのゆで汁をスプーン1杯ずつ加えると、離れやすくなりますよ。

8. お皿に盛りつける

シーズニングが全体に絡んだら、お皿に盛りつけて完成です。お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけてもおいしいですよ。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:本体178円(税込192円)

ほどよく脂ののった国産サバを使った水煮缶です。海藻の旨味がギュッと凝縮された瀬戸内の花藻塩を使い、サバ本来の旨味を引き立てています。ゴロっと肉厚で、そのまま食べるのはもちろん、粗くほぐしてパスタや味噌汁の具にしても美味です。

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)

デュラム・セモリナ粉を使用した、コシのあるスパゲッティです。もっちりと弾力に富んでいながら、歯切れがよく、どんなソースとも相性抜群。一人分ずつ束になっているので、計量する必要がなく、便利です。

アンチョビキャベツの素 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6795
価格:本体108円(税込116円)

キャベツに和えるだけで簡単につくれる、アンチョビキャベツの素です。2種類のガーリックの風味に、卵黄のコクとアンチョビの旨味を合わせ、香りと味わいが一度に楽しめるやみつき商品。パスタにかければ、手軽にバル風の本格的な味わいが楽しめます。

■ワインがほしくなる大人の味わい!

アンチョビの旨味エキスがたっぷりしみ込んだ「サバ缶とキャベツのパスタ」。パンチの効いたガーリックの香りと、ピリリと辛い唐辛子が相まって、まさに大人の味わいです。
市販のシーズニングを使うので、初めてでも失敗しらず! お酒によく合うパスタなので、おもてなしにもぴったりです。

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※2020年8月27日現在の情報です。

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