アンチョビ香る!サバ缶とキャベツのパスタのレシピ

アンチョビ香る!サバ缶とキャベツのパスタのレシピ

調理時間

調理時間:15分

■市販のシーズニングでプロの味!サバ缶とキャベツのパスタ(調理時間:15分)

ゴロっと大きめのサバの身と、シャキシャキのレタスがよく合う、アンチョビ風味のパスタです。味付けは、市販のシーズニングのみ。すでに味が完成されているので、ふりかけるだけで本格的なパスタが仕上がります。

食材

アンチョビ香る!サバ缶とキャベツのパスタのレシピ

★国産さば水煮

1缶(190g)

・キャベツ

200g

★スパゲッティ

2束(200g)

・オリーブオイル

大さじ1杯

・唐辛子(輪切り)

適量

作り方

  1. 1
    キャベツを切る キャベツは水でよく洗い、大きめのひと口大に切ります。シャキシャキ感を残すため、気持ち大きめに切るのがポイントです。
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  2. 2
    スパゲッティをゆでる 深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけます。沸騰してきたら塩小さじ1杯(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分短めにゆでます。ゆで汁はパスタがくっついてしまったときに使えるので、お玉1杯分取っておきましょう。
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    唐辛子を炒める フライパンでオリーブオイルを熱し、唐辛子を炒めて香りを出します。焦げやすいので、弱めの中火でサッと炒めましょう。
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    サバ缶を加える サバ缶を汁ごと加え、木べらで粗くほぐしながら火を通します。
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    キャベツを加える キャベツを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
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    アンチョビキャベツの素を加える キャベツがしんなりしてきたら、アンチョビキャベツの素を加えてよく混ぜ合わせます。
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    パスタを加える ゆでたパスタを加え、全体を手早く混ぜ合わせます。パスタがくっついてしまったら、パスタのゆで汁をスプーン1杯ずつ加えると、離れやすくなりますよ。
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    お皿に盛りつける シーズニングが全体に絡んだら、お皿に盛りつけて完成です。お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけてもおいしいですよ。
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  9. ポイント・コツ

    サバの水煮をほぐすときは、ざっくりと粗めにほぐすのがポイント。あえて肉感を残すことで、レストランで出てくるような、しっとりジューシーな食感が楽しめます。見た目も華やかなので、大雑把にほぐすことを意識してみてくださいね。

■ワインがほしくなる大人の味わい!

アンチョビの旨味エキスがたっぷりしみ込んだ「サバ缶とキャベツのパスタ」。パンチの効いたガーリックの香りと、ピリリと辛い唐辛子が相まって、まさに大人の味わいです。
市販のシーズニングを使うので、初めてでも失敗しらず! お酒によく合うパスタなので、おもてなしにもぴったりです。

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※2020年8月27日現在の情報です。