ミンチでメキシコ料理!チリコンカンのつくり方

ミンチでメキシコ料理!チリコンカンのつくり方

調理時間

調理時間:20分

■チリパウダーが決め手!チリコンカンのつくり方(調理時間:20分)

チリパウダー香るミートソースに、ほくほくのミックスビーズが絶妙なおいしさ! つくり置きができて、タコライスやオープンサンドの具材にもぴったりです。

食材

ミンチでメキシコ料理!チリコンカンのつくり方

・合挽きミンチ

150g

・タマネギ

1/2個

・チリパウダー

小さじ1杯

・小麦粉

小さじ2杯

・トマト水煮(缶詰)

200g

・水

50ml

★コンソメ顆粒

小さじ2杯

・ウスターソース

大さじ1杯

・ローリエの葉

1~2枚

・オリーブオイル

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    タマネギを刻む タマネギは粗みじん切りにしておきます。
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  2. 2
    タマネギとミンチを炒める フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて中火にかけます。熱くなればミンチとタマネギを加えて炒めましょう。
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  3. 3
    小麦粉とチリパウダーを加えて炒める 小麦粉とチリパウダーを加え、全体に絡めて炒め合わせます。
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  4. 4
    トマト水煮・ミックスビーンズ・調味料などを加えて煮詰める~完成 トマト水煮・水・ミックスビーンズ・ローリエの葉を加えます。続いて、塩胡椒以外の調味料を加えて煮ます。
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  5. 5
    ときどきかき混ぜながら7~8分煮詰め、塩胡椒で味を調えて完成です。
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  6. ポイント・コツ

    材料の「チリパウダー」は、唐辛子にパプリカやガーリック、クミンなどのスパイスをブレンドした香辛料。加えることで、一般的なミートソースとは異なるメキシカンな味わいに仕上がります。似た名前の「チリペッパー」は非常に辛い調味料なので、間違えないように注意しましょう。

■「チリコンカン」をわが家の定番に

多くの家庭ではあまりなじみのないメキシコ料理ですが、チリコンカンはお子さまでも食べやすく、アレンジしやすいメニューです。つくり方も簡単なので、「わが家の定番料理」として取り入れてみてはいかがでしょうか。

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