圧力鍋不要!スペアリブと大根のこっくり煮のレシピ

圧力鍋不要!スペアリブと大根のこっくり煮のレシピ

煮物

調理時間

調理時間:90分

■かぶりつきたくなるおいしさ!スペアリブと大根のこっくり煮(調理時間:90分)

旨味たっぷりの骨つき豚スペアリブと、トロットロの大根が絶妙な「スペアリブと大根のこっくり煮」です。やわらかくなった大根はだしの旨味がしみ込んで、ほっとする味わい。豚スペアリブはこってりと濃厚なので、肉3に対して大根7の割合がベストバランスです。

食材

圧力鍋不要!スペアリブと大根のこっくり煮のレシピ

・大根

1/2本(400g)

・豚スペアリブ

350~400g

・ショウガ

1個

・油

大さじ1杯

★A料理酒

大さじ2杯

★A本みりん

大さじ2杯

・水

400ml

作り方

  1. 1
    大根、ショウガを切る 大根は皮を厚めにむいて、2cm幅のいちょう切りにします。ショウガは皮つきのまま薄切りにしましょう。
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  2. 2
    フライパンでショウガを炒める フライパンで油を熱し、薄切りにしたショウガの半量を炒めて、香りを出します。
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  3. 3
    スペアリブを焼く フライパンが温まったら、豚スペアリブを並べて表面に焼き色をつけます。
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    大根を加える 豚スペアリブにおいしそうな焼き色がついたら、いちょう切りにした大根を加えます。途中で豚スペアリブが焦げそうになったら、お皿に取り出しましょう。
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  5. 5
    調味料を加える 焦げや油をキッチンペーパーできれいにふき取った後、Aの調味料すべてと水、残りのショウガを加え、沸騰するまで加熱します。
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    落とし蓋をし、1時間煮る 沸騰しかけたら弱火にし、落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。30分くらい経ったら、一度豚スペアリブを裏返しましょう。煮汁がなくなりそうになったら、随時足し水をしてください。
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  7. 7
    煮汁の量が半分ぐらいになったら、火を止めます。
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    お皿に盛りつける お皿に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です。そのまま食べてもおいしいですが、数時間置いて味をなじませると、よりしっとりとした本格的な味わいになります。炊きたてのごはんと一緒に召し上がれ。
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  9. ポイント・コツ

    豚スペアリブは、強火でサッと焼いて旨味を閉じ込めましょう。大根も表面に焼き色をつけることで、煮崩れしにくくなります。

■あふれ出す旨味でごはんが止まらない!

こってり濃厚で、ボリューム満点な骨つき肉の豚スペアリブ。お肉自体に旨味がギュッと凝縮されているので、味つけは酒、醤油、みりんのみでも十分おいしく仕上がります。
ぷるんと弾力のある脂身と、噛み応えのある赤身、それぞれの違いを楽しんで。骨近くにあるお肉が特においしいので、ぜひとも豪快にかぶりついてみてください。

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※2020年10月7日現在の情報です。