2020.12.31

圧力鍋不要!スペアリブと大根のこっくり煮のレシピ

圧力鍋がなくても、しっとりやわらかく仕上がる「スペアリブと大根のこっくり煮」のレシピをご紹介します。肉厚な豚スペアリブは、はじめに表面に焼き色をつけてから、煮汁と一緒にじっくり煮込むのがポイント。噛むほどに旨味がじゅわ~と溶け出し、至福の味わいです。

■かぶりつきたくなるおいしさ!スペアリブと大根のこっくり煮(調理時間:90分)

旨味たっぷりの骨つき豚スペアリブと、トロットロの大根が絶妙な「スペアリブと大根のこっくり煮」です。やわらかくなった大根はだしの旨味がしみ込んで、ほっとする味わい。豚スペアリブはこってりと濃厚なので、肉3に対して大根7の割合がベストバランスです。

■材料(2人分)

・大根……1/2本(400g)
・豚スペアリブ……350~400g
・ショウガ……1個
・油……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ2杯
★A特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
★A本みりん……大さじ2杯
・水……400ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚スペアリブは、強火でサッと焼いて旨味を閉じ込めましょう。大根も表面に焼き色をつけることで、煮崩れしにくくなります。

■つくり方

1. 大根、ショウガを切る

大根は皮を厚めにむいて、2cm幅のいちょう切りにします。ショウガは皮つきのまま薄切りにしましょう。

2. フライパンでショウガを炒める

フライパンで油を熱し、薄切りにしたショウガの半量を炒めて、香りを出します。

3.スペアリブを焼く

フライパンが温まったら、豚スペアリブを並べて表面に焼き色をつけます。

4. 大根を加える

豚スペアリブにおいしそうな焼き色がついたら、いちょう切りにした大根を加えます。途中で豚スペアリブが焦げそうになったら、お皿に取り出しましょう。

5. 調味料を加える

焦げや油をキッチンペーパーできれいにふき取った後、Aの調味料すべてと水、残りのショウガを加え、沸騰するまで加熱します。

6. 落とし蓋をし、1時間煮る

沸騰しかけたら弱火にし、落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。30分くらい経ったら、一度豚スペアリブを裏返しましょう。煮汁がなくなりそうになったら、随時足し水をしてください。

煮汁の量が半分ぐらいになったら、火を止めます。

7. お皿に盛りつける

お皿に盛りつけ、煮汁をかけたら完成です。そのまま食べてもおいしいですが、数時間置いて味をなじませると、よりしっとりとした本格的な味わいになります。炊きたてのごはんと一緒に召し上がれ。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産うるち米でつくられた風味豊かな料理酒です。独自酵母の上品な香りが魚や肉の臭みをやわらげ、素材の味を活かした味わいに仕上がります。たっぷり使える大容量サイズで、毎日の料理に重宝しますよ。

特選 丸大豆醤油 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:本体188円(税込203円)

国産の丸大豆を使用した、まろやかな味わいの特選醤油です。遺伝子組み換え大豆不使用。コンパクトな500mlサイズで、冷蔵庫にすっきり収納できます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

上品な甘みと香りが特徴の本みりんです。煮ものや焼きものに加えると、味をしみ込ませやすくしたり、美しい照りやツヤを出したり、煮崩れを防いだり、と料理をランクアップしてくれます。魚や肉の臭みを消してくれるうれしい効果も。

■あふれ出す旨味でごはんが止まらない!

こってり濃厚で、ボリューム満点な骨つき肉の豚スペアリブ。お肉自体に旨味がギュッと凝縮されているので、味つけは酒、醤油、みりんのみでも十分おいしく仕上がります。
ぷるんと弾力のある脂身と、噛み応えのある赤身、それぞれの違いを楽しんで。骨近くにあるお肉が特においしいので、ぜひとも豪快にかぶりついてみてください。

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※2020年10月7日現在の情報です。

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