筋切りなしでもやわらか!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ

筋切りなしでもやわらか!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ

焼き物

調理時間

調理時間:20分/豚肉を漬け込む時間は除く

■漬けて焼くだけ!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ(調理時間:20分/豚肉を漬け込む時間は除く)

豚肉を味噌ベースのタレに漬け込み、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。肉の筋切りを省くことで、旨味や肉汁が流れ出にくくなり、時短調理にもつながります。前の晩か朝のうちに仕込んでおけば、食事の仕度がとっても楽々です。

食材

筋切りなしでもやわらか!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ

・豚ロース肉(とんかつ用)

4枚(約500〜600g)

★A本みりん

大さじ1杯

・A砂糖

大さじ1杯

★Aこいくち醤油

小さじ2杯

・A酒

小さじ2杯

・油

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚肉を漬ける ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、味噌ダレをつくります。
    筋切りなしでもやわらか!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ
  2. 2
    ジップ付き袋に豚肉を入れ、味噌ダレを全面になじませます。袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日〜1日寝かせます。(ジップ付き袋がなければ、ラップでぴったりと包みましょう。)
    筋切りなしでもやわらか!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ
  3. 3
    豚肉を焼く 調理する30分〜1時間ほど前に豚肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。表面についた味噌ダレを、ヘラやスプーンなどでこそげ取ります。
    筋切りなしでもやわらか!豚肉の味噌漬け焼きのレシピ
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ぬるいうちに豚肉を入れます。ほんのり焼き色がつくまで、弱めの中火で3〜4分ほど焼きます。
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  5. 5
    肉を裏返し、蓋をして3〜4分ほど弱火で焼きます。火を消し、肉汁が落ち着くまで蓋をしたまま10分ほど置いておきます。(余熱を利用して、中までしっかりと火を通します。)
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    豚肉を切る 豚肉をまな板の上に取り出し、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。皿に盛り付ければ完成です。
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  7. ポイント・コツ

    豚肉の旨味や肉汁が流れ出ないように、あえて筋切りはせずに焼きましょう。仕上げにそぎ切りにすれば、やわらかく食べられます。
    味噌が表面についていると焦げやすいので、焼く前にヘラやスプーンで軽くこそげ取ってください。
    豚肉の厚さにより、焼き時間は適宜調整しましょう。焼きすぎるとパサパサになってしまうので、余熱を利用するのがポイントです。

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京都老舗の西京味噌に塩麹を配合し、豚ロース肉を漬け込んだひと品。まろやかな甘味と芳醇な風味が食欲をそそり、白いごはんがどんどん進むおかずです。西京味噌ならではの、上品な味わいがお楽しみいただけます。

■みんな大好き!豚肉の味噌漬け焼き

漬けて焼くだけで手軽につくれる、豚肉の味噌漬け焼き。子どもも大人も喜ぶ甘辛い味付けで、一度食べたらクセになるおいしさです。おかずとしてはもちろん、ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめ。お弁当やおつまみにも、ぜひお試しください。

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※2020年9月25日現在の情報です。