常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ

常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

調理時間:10分

■レンジで常備菜!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ(調理時間:10分)

甘じょっぱさがクセになる、ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピです。電子レンジで手軽につくれるので、忙しい時にもうってつけのひと品。冷蔵庫に常備しておけば、小鉢や付け合わせにも重宝するおかずです。おろししょうがのスッキリ感が味のアクセント!

食材

常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ

・ほうれん草

1把(約200〜230g)

★Aこいくち醤油

大さじ2杯

・A砂糖

大さじ1杯

作り方

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    ほうれん草を切る・電子レンジで加熱する ほうれん草の根元の部分を切り落とし、水でよく洗います。4〜5cmほどの長さにカットします。
    常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ
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    平らな耐熱皿にほうれん草の茎の部分を広げ、その上に葉の部分をのせます。
    常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ
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    ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分半〜3分ほど加熱します。
    常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ
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    冷水にさらし、粗熱が取れたら水気をしっかりと絞ります。
    常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ
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    味付けをする ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、汁気を切ったツナを入れます。
    常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ
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    ほうれん草を加え、全体をサッと混ぜ合わせれば完成です。
    常備菜にぴったり!ほうれん草とツナの胡麻醤油和えのレシピ
  7. ポイント・コツ

    使用する電子レンジの機種により、ほうれん草の加熱時間は適宜調整しましょう。
    ほうれん草の水気をしっかりと絞るのが、おいしくつくる一番のポイントです。
    おろししょうがが味のアクセントになるので、お好みで分量を増やしてつくってください。

■ほうれん草とツナで簡単常備菜!

冷蔵庫に常備菜があれば、いざという時に大活躍。今回ご紹介したほうれん草とツナの胡麻醤油和えは、電子レンジでつくれる手軽さも魅力です。調理時間わずか10分の簡単レシピなので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

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※2020年9月25日現在の情報です。