2021.04.30

マヨネーズとバターでマイルド仕立て。巣篭もり卵のつくり方

しんなりキャベツがおいしい巣篭もり卵を、レンジ調理で簡単につくりましょう。マヨネーズとバターのマイルドな味付けで、お皿いっぱいのキャベツもモリモリ食べられます。忙しい朝や、手軽に済ませたいおひとり様ランチにもぜひどうぞ。ごはんもパンも合わせられる、便利なひと品です。

■マヨネーズとバターでとろりおいしい。巣篭もり卵レシピ(調理時間:5分)

そのまま食べられるサラダ用キャベツを使うので、包丁が要らずとても簡単。レンジの加熱時間は2分ほどでよく、あっという間につくれます。大人が食べるときは、こしょうを多めに振りかけるのがおすすめです。

■材料(1人分)

★顔が見える野菜。サラダ用キャベツ……50g
★こだわり新鮮たまご……1個
・バター(有塩)……5g
・塩こしょう……適量
・マヨネーズ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵を加熱する際は、黄身に穴を開けて爆発を防ぎましょう。
ご使用のレンジによって、必要な加熱時間が異なる場合があります。半熟にしたい時は、50秒ほどで一度様子をみてください。そのあとは10秒ずつ加熱時間を増やしていくと、調整しやすいでしょう。

■つくり方

1. キャベツにマヨネーズをかける

器にキャベツを入れ、中央にくぼみをつくります。

全体にマヨネーズをかけましょう。

2. 卵を割り入れる

くぼみの部分に卵を割り入れたら、黄身にフォークや爪楊枝で2~3カ穴を開けます。

3. バターをのせてラップをかける

小さく切ったバターをキャベツの部分にのせましょう。

ふんわりとラップをかけます。

4. レンジで加熱する

500Wで1~2分を目安に加熱すれば完成です。半熟に仕上げたい場合は、50秒たったら一度取り出して様子を確認し、足りなければ10秒ずつ加熱時間を追加してください。

使用した食材はこちら

顔が見える野菜。サラダ用キャベツ 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3557
価格:税込108円

「顔が見える野菜。」を使用した、安心・安全の千切りキャベツです。付け合わせやサラダなどの生食用としてだけでなく、お好み焼きや餃子の材料としても使えて便利。ホームぺージ上にて、生産者の詳しい情報をご確認いただくことができます。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料に、マリーゴールドやハーブを配合して育てました。黄身は深く鮮やかな色合いで、味わいにはコクがあります。新鮮さを保つため、出荷してから店頭に並ぶまでをチルドで管理。生産履歴付きの、安心にもこだわった卵です。

■幅広いアレンジで毎日でも!

バターとマヨネーズの豊かなコクにお箸が進む、やみつき注意の巣篭もり卵をご紹介しました。アレンジしやすく、ウインナーソーセージやベーコンをトッピングすれば、ボリュームアップさせることができます。スライス玉ねぎやコーンをプラスして、野菜たっぷりに仕上げるのもおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月31日現在の情報です。

TOPへ戻る