シンプルだけどクセになる♪ 絹さやと卵のバター炒めのレシピ

シンプルだけどクセになる♪ 絹さやと卵のバター炒めのレシピ

炒め物

■絹さやと卵のバター炒めのレシピ

調理時間わずか10分ほどの、手軽でおいしいバター炒めレシピです。シンプルながらもクセになる味わいで、和食にも洋食にも合わせやすいひと品。ハムやベーコンを加えたり、粉チーズを振って食べるのもおすすめです。

食材

・絹さや

50g

・卵

2個

★マヨネーズ

大さじ1杯

★牛乳

大さじ1杯

・塩

少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。絹さやは水で洗い、ヘタの部分をポキッと折って、筋を取り除きます。
    シンプルだけどクセになる♪ 絹さやと卵のバター炒めのレシピ
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、絹さやを炒めます。
    シンプルだけどクセになる♪ 絹さやと卵のバター炒めのレシピ
  3. 3
    絹さやがしんなりとしてきたらフライパンの端に寄せ、空いている部分に①の卵液を流し込みます。卵がふんわりと固まったら絹さやと混ぜ合わせ、塩、あらびき胡椒で味付けをすればできあがりです。
    シンプルだけどクセになる♪ 絹さやと卵のバター炒めのレシピ
  4. ポイント・コツ

    食感を良くするために、絹さやの筋を取り除いてから調理してください。卵液にマヨネーズを加えることで、卵がふんわりと仕上がります。

■さまざまな料理に合わせやすい!

絹さやと卵だけでつくる、とっても簡単なバター炒めレシピをご紹介しました。シンプルながらも飽きの来ないおいしさで、さまざまな料理と合わせやすいひと品。あと一品ほしい時はもちろん、食卓に色味を足したい時にもぜひどうぞ。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月11日現在の情報です。