サンタ・トナカイ・雪だるまも!クリスマスお弁当の作り方(2ページ目)
2021年10月29日 更新
■2.メインも手軽にパパッと。ハンバーグとウインナーソーセージのトナカイ(調理時間:5分 ※ハンバーグを温める時間は含みません)
冷凍やチルドのミニハンバーグを使って、メインのおかずも賢く時短。普通サイズのハンバーグやコロッケでも、目のチーズを少し大きくするだけで同じように作ることができます。お好みに合わせ、アレンジしてみましょう。
材料(1個分)
・ミニハンバーグ……1個
★あらびきウインナー……1本
・にんじん(薄切り)……1枚(約3g)
・スパゲッティ……約4cm×1本
・黒いりごま……2粒(小さくちぎった焼き海苔2枚でも可)
・スライスチーズ……適量
・焼き海苔……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.ツノを作る
ウインナーソーセージを2/3の長さにします。
※残る1/3は、雪だるまに使えます。
縦半分に切り、斜めに3本切り込みを入れます。
切り込み部分が開くまで、弱火で5分ほど焼きます。
2.仕上げる
ツノを折ったパスタでミニハンバーグに固定し、丸く型抜いたにんじん・スライスチーズを鼻・目の部分に置きます。黒いりごまを目玉にし、切った焼き海苔で口を付けたら完成です。
※焼き海苔の残り部分は、雪だるまに使えます。