どれも10分で作れる!焼き海苔の簡単アレンジレシピ3選(2ページ目)

2022年01月13日 更新

どれも10分で作れる!焼き海苔の簡単アレンジレシピ3選

■2.レンジで簡単。小松菜の梅海苔和え(調理時間:10分)

シャキッとした小松菜の歯触りと梅の香りがさわやか!箸休めにぴったりなひと品です。小松菜の加熱は電子レンジでOK。火を使わないので手軽に作れます。加熱後、水にさらして急冷することで色鮮やかな仕上がりに。海苔の風味がしっかり感じられる和のおかずです。

材料(2人分)

★焼海苔……全形1枚
・小松菜……4株(約150g)
・梅肉……大さじ1杯
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.小松菜を電子レンジで加熱する

小松菜はく洗って根元を切り落とし、長さ4cmほどに切ります。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。一度取り出して全体を混ぜ、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。

小松菜を加熱している間に焼き海苔を細かく手でちぎります。

・2.小松菜を水にさらす

小松菜は加熱後水にさらしてく冷まし、色止めをします。

・3.小松菜と調味料、海苔を和える

小松菜は固くしぼってしっかりと水気を切ります。めんつゆと梅肉、ちぎった焼き海苔を加えて和えれば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

2022.11.22

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

■手間なく簡単!パスタは電子レンジでゆでると便利   パスタは鍋にお湯をたっぷりと沸かし、時々かき混ぜながらゆでるのが一般的。しかし電子レンジ加熱でも、もちもちのおいしい麺に仕上げることができます。 耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、あとは数分チンするだけ。お湯を沸かす手間がか

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

ハンバーグのおすすめ隠し味12選!いつもの味からワンランクアップ

2019.11.01

ハンバーグのおすすめ隠し味12選!いつもの味からワンランクアップ

■コクがアップするハンバーグの隠し味5選 1.味噌 https://7premium.jp/product/search/detail?id=4348商品名:米こうじみそ 白粒 1kg価格:本体278円(税込300円) 味噌の旨味成分「グルタミン酸」は、お肉の「イノシン酸」と合わせると、相乗効果で旨味がグンとアップします。材料の塩を減らし、2人

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

おすすめ特集