材料4つ!キャラメルポップコーンのつくり方

2022年01月24日 更新

材料4つ!キャラメルポップコーンのつくり方

■サクサク甘い!キャラメルポップコーン(調理時間:15分)

ポップコーンは電子レンジでチンするだけ、キャラメリゼはフライパンで失敗知らずのレシピです。コツをおさえて、サクサクのキャラメル味に仕上げましょう!

■材料(できあがりの量 約100g)

・ポップコーン用コーン……30g
★北海道バター(食塩不使用)……40g
★毎日の食卓牛乳……大さじ1杯
・砂糖……40g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キャラメルは、無塩バターを使うとやさしい味に、加塩バターはコクのある味わいに仕上がります。早めに火を止めると薄茶色でまろやかに、長めに加熱すれば濃い色のほろ苦味にと、お好みで調節できます。ただし、苦みが強すぎたり焦げたりしないよう、余熱を逆算して早めに火からおろすのがポイントです。

■つくり方

1.電子レンジでポップコーンをつくる

耐熱ボウルにコーンを入れ、ふんわり二重にラップをします。コーンは弾けるとかさが増えるため、大きめのボウルを使ってください。600Wの電子レンジで4分ほど加熱しましょう。

途中ポンポンとコーンが弾け、弾ける音がほぼおさまれば、できあがりのサイン。透明のボウルを使うと、電子レンジの外から様子が確認できて便利です。
電子レンジが止まって数秒間は余熱でコーンが弾ける場合があるため、注意して取り出し、ラップを外してください。

2.フライパンでキャラメルをつくる

あらかじめポップコーンはコンロのそばに置き、クッキングペーパーを敷いたバットを準備しておきます。フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら砂糖・牛乳を加えて混ぜましょう。

混ざったらそのまま様子を見ます。色の変化が早いので、目を離さないように気をつけてください。ベージュ色(仕上がりのイメージより薄めの色)になれば火を止めます。

3.ポップコーンにキャラメルを絡める

火を止めたらすぐにポップコーンを入れ、ヘラで混ぜて絡めましょう。この時、余熱でキャラメルの色が少し濃く変化します。

4.クッキングシートに広げて冷ます

キャラメルポップコーンが熱いうちに、クッキングシートに移します。重ならないよう広げて、キャラメルが固まるまで冷ませば完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすいサイズで、お料理にもお菓子作りにも最適!

毎日の食卓牛乳(子供地球基金デザイン) 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる、風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用し、コクのある味わいが楽しめます。毎日飲みたい方、ご家庭でのご利用におすすめです。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

濃厚キャラメル ポップコーン 52g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3654
価格:税込149円

濃厚でコク深いキャラメルペーストを絡めた、カリカリ食感のポップコーンです。バターと砂糖でていねいに煮詰めたほろ苦い甘さに、つい手が止まらなくなるおいしさ。仕事や家事の合間、ティータイムにぴったりです。

■レンジで手軽にポップコーン!

キャラメルを絡める前のプレーンなポップコーンは、塩や顆粒コンソメなどをまぶして、手軽にアレンジができます。キャラメルポップコーンはもちろん、どれもコストパフォーマンスが抜群!手づくりで、気軽に香ばしいポップコーンをお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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