クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!(1ページ目)

2022年11月22日 更新

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法

 

プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。

この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りをしている筆者がクッキーのラッピング方法を解説。いろいろなシーンで活躍する袋のラッピング、手軽なボックス入りラッピング、おしゃれなクッキー缶を使うラッピングの3種類をご紹介します。ぜひおいしいクッキーを素敵にラッピングしてプレゼントしてみてください。

■1. 大量ラッピングにも!透明袋を使うラッピング方法

 

クリスマスやバレンタインなど、友達にたくさんクッキーを配る時にぴったり。透明袋とリボンを使う簡単ラッピングです。クッキーの模様がわかりやすいので、デコクッキーを包む時にもおすすめ。リボンを麻紐にしたり、袋口を折りたたんでシールを貼ったりとアレンジも自由自在です。                                                                                                                                                                                 

材料

 

★バタークッキー……1枚

・透明袋……1枚

・ワックスペーパー……1枚

・リボン……適宜   

                                                                                                                                                                                                                                                                  

★=セブンプレミアムです。                                                                                                                                                                                 

                                                                                        

ラッピング方法

1. 透明袋にワックスペーパーを入れる

 

透明袋のサイズに合わせてワックスペーパーを切り、中に入れます。

2. クッキーを入れる

 

袋が汚れないように注意し、そっとクッキーを入れます。

3. リボンを結ぶ

 

袋の上部をジグザグと蛇腹(じゃばら)状にたたみ、リボンで結べば完成です。

                                                                                                                                                                                 

アレンジ方法

 

リボンを結ぶのが苦手な方や大量に用意したい時には、ビニールタイを使うと便利です。くるくると巻き付けて留めるだけなのでとても楽に仕上がります。リボン付きのビニールタイも100円ショップで手に入ります。

関連キーワード

おすすめ記事

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

爪楊枝なしでつくれる!アスパラベーコン巻きの基本レシピ

2023.01.24

爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ

■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時

おすすめ特集