クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!(2ページ目)

2022年11月22日 更新

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法

 

プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。

この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りをしている筆者がクッキーのラッピング方法を解説。いろいろなシーンで活躍する袋のラッピング、手軽なボックス入りラッピング、おしゃれなクッキー缶を使うラッピングの3種類をご紹介します。ぜひおいしいクッキーを素敵にラッピングしてプレゼントしてみてください。

                                                                                                                                                                                 

■2. 割れずに簡単!紙製ミニパウンド型を使うラッピング方法

 

同じ形のクッキーをたくさん作った時におすすめの、ボックスに入れるラッピング方法です。100円ショップに売っている紙製のミニパウンド型は、クッキーを入れるのにちょうど良いサイズ感。ボックスに入れることで割れづらくなるうえ、手軽に包装できるのも嬉しいポイントです。味の違うクッキーを交互に入れてもかわいく仕上がります。

                                                                                                                                                                                 

材料

 

★チョコチップクッキー……8枚

・紙製ミニパウンド型……1個

・透明袋……1枚

・シール……1枚

                                                                                                                                                                                 

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                 

ラッピング方法

1. クッキーを入れる

 

ミニパウンド型にクッキーを入れます。この時横に隙間があるとバラバラになってしまうので、きっちり納まる枚数にしましょう。

2. 透明袋に入れる

 

ミニパウンド型ごと透明袋に入れ、袋口の部分を折りたたんでテープで留めます。

3. シールを貼る

 

表面にお好みのシールを貼れば完成です。シールの下に丸めたリボンをおいて留めると、さらにかわいく仕上がります。

関連キーワード

おすすめ記事

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

2021.12.08

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

■砂糖を隠し味に。キムチチャーハンの作り方(調理時間:15分) キムチと卵を具材にして作る、シンプルなキムチチャーハンのレシピです。隠し味に少量の砂糖を加えるのがおいしさのポイント。ボリュームアップしたいときは、豚肉やベーコン、ハムを加えてお作りください。 ■材料(1人分) ・ごはん&h

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

おすすめ特集