うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい(3ページ目)

2022年02月24日 更新

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■ボリュームアップにおすすめのうどん具材5選

19.おでん


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価格:税込494円

おでんが余ったら、翌日はうどんの具材にしてみましょう。うどんとおでんは味付けが似ているので、ケンカをせずにしっかりとなじみます。大根・はんぺん・つみれ・昆布と、お好きなものを自由にトッピングしてください。たくさんのせればにぎやかな一杯になり、ごちそう感が生まれます。

20.切り餅


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価格:税込311円

餅を焼いてうどんにのせれば、ガツンとボリューミーな「力うどん」ができあがり。炭水化物同士の組み合わせなので、文句なしの食べごたえです。うどん屋さん風に仕上げるなら、餅を油で揚げてみてください。カリカリもちもちの食感になり、一度食べたら忘れられないおいしさに。油揚げに餅を詰め、巾着にしたものをトッピングするのもおすすめです。

21.コロッケ


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価格:税込192円

そばと相性のよいコロッケは、うどんともベストマッチ。コロッケひとつのせるだけで、ほかに具材がいらないくらいのボリューム感に仕上がります。サクサクの衣につゆが染み込み、どこか懐かしい素朴な味わいに。ポテトコロッケだけでなく、カレーコロッケやかぼちゃコロッケなど、お好きなコロッケでどうぞ。

22.さば味噌煮缶


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価格:税込235円

さば味噌煮缶を使って、「味噌煮込みうどん」を作ってみてはいかがでしょう。鍋に缶汁と水を入れ、しょうゆやみりんで味を調えればつゆの完成です。あとはうどんを加えて煮込み、さば味噌をトッピングすればOK。こってり甘辛い味付けで、食がどんどん進みます。年齢層問わず喜ばれること間違いなしです。

23.ウインナーソーセージ


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価格:税込162円

ウインナーソーセージをトッピングすると、ポトフのようなテイストに。キャベツ・にんじんを足せば、さらにボリュームがアップします。つゆの味付けはめんつゆではなく、白だしを使うのがおすすめ。ウインナーソーセージからもだしが出て、奥深い味わいに仕上がります。洋風うどんが食べたいにぴったりです。

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