うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい(1ページ目)

2022年02月24日 更新

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選

1.ごま


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655
価格:税込246円

身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸がどんどん進みます。指でひねりながら振りかけると、香りが増すのでぜひお試しください。

2.小ねぎ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:税込108円

ねぎはうどんのトッピングに欠かせない定番具材です。口に広がるほのかな辛味が、麺の味をグッと引き立てます。汁なしうどんにたっぷりとねぎをのせ、しょうゆをひとまわしして食べるのがイチオシ。冷凍の小ねぎを常備しておけば、食べたいにさっと使用できて便利です。

3.乾燥わかめ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円

かけうどんに水で戻した乾燥わかめを追加すれば、「わかめうどん」に大変身。磯の香りが加わり、味に奥行きが出ます。シンプルなのに食べごたえがあり、腹持ちのよい一杯に。朝食から夜食まで、さまざまなシーンで役立ちます。

4.やき麩


https://7premium.jp/product/search/detail?id=220
価格:税込149円

みそ汁の具材や煮物に使うき麩。実はうどんのトッピングに重宝するのをご存知ですか?だしがじんわりと染み込み、素朴でやさしい味わいが広がります。そのまま入れるだけなので、手間いらずなのが嬉しいポイントです。買い置きしておけば、具がないの救世主として大活躍。

5.かつおぶし


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円

旨味のかたまりと言っても過言ではないかつおぶし。つゆの味が物足りないと感じたら、食べるにひとかけしてみましょう。コクが生まれ、風味が格段にアップします。ほんのひと手間で、お店風の本格うどんに早変わり。かつおぶしが麺によく絡み、最後まで飽きずに楽しめます。

6.焼き海苔


https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:税込419円

ラーメンのトッピングの定番焼き海苔は、うどんとも相性抜群。切って添えたり、細かくちぎって散らしたりと、のせ方はお好みでOKです。しっとりやわらかくなった海苔が麺にまといつき、とろりとした口あたりが楽しめます。味付け海苔や韓国海苔を使うと、またひと味違うテイストに。

7.天かす


https://7premium.jp/product/search/detail?id=393
価格:税込105円

天ぷらをのせたいけれど、作るのはちょっと面倒……。そんなは、天かすを使うと便利です。サクサクカリカリの状態も美味ですが、時間が経って少しふにゃりとした頃が特に絶品。つゆに天かすの油が溶け出し、味に奥深さが加わります。手軽に食べごたえを出したいにうってつけです。

8.塩こんぶ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:税込203円

うどんに意外と合うのが塩こんぶ。ほのかな塩気が麺とマッチし、やみつきになること請け合いです。かけうどんの場合は、仕上げにちょこっとトッピング。汁なしうどんなら、味を絡めるように混ぜて食べましょう。一度にたくさん入れすぎると辛くなってしまうので、様子を見ながら少しずつのせてください。

関連キーワード

おすすめ記事

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

2022.07.21

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

■身近な材料で簡単!余ったシチューで作るクリームパスタ(調理時間:10分 ※お湯を沸かす時間は含みません) たくさん作りすぎて余ったシチュー。翌日そのまま食べてもいいけれど、ひと手間加えてクリームパスタにアレンジしてみませんか?生クリームやチーズは使わずに、牛乳とコンソメだけで作れ

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

2021.06.17

5分で簡単! カニカマで3種のおつまみレシピ

■カニカマでおつまみをつくろう! カニカマにひと手間加えて、おいしいおつまみ3品をつくりましょう。どのレシピも、4つの材料と2ステップであっという間に完成します。簡単かつリーズナブルなので、レパートリーに入れておくとなにかと便利です。 ■1.和えるだけ! カニカマメンマのレシピ(調理時間

おすすめ特集