調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021年03月30日 更新

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分)

材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味をつくるのもおすすめです。残ったら容器に入れて冷蔵庫で保管し、1週間程度で使い切りましょう。

■材料(つくりやすい分量)

・ウスターソース……大さじ3杯
★トマトケチャップ……大さじ1杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ウスターソースに、ケチャップの酸味や甘味、めんつゆの旨味を加えて仕上げます。ウスターソースのかわりに中濃ソースを使ってもOK。お好みで砂糖やはちみつを加え甘口にしたり、オイスターソースを加えてコクを出したりしてもいいでしょう。

■つくり方

1.調味料を混ぜる

ボウルにウスターソース、ケチャップ、めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円

リコピンが豊富なトマトケチャップです。完熟トマトを使用し、トマト本来のおいしさを活かしました。トマト感がありつつ甘味が感じられ、口当たりがよく食べやすいのが特徴。仕上げにかけたり、炒めものに使ったり、さまざまな料理にお使いいただけます。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

枕崎産かつおぶし・そうだかつおぶし・うるめいわしぶし・さばぶしを使用しただしと、特選丸大豆醤油でつくられたつゆ。3倍濃縮タイプで、4種類のだしの旨味がたっぷりと溶け込んでいます。麺類だけでなくいろいろなメニューに使えます。

■自家製ならお好みの味に!たこ焼きソースを手づくりしよう

たこ焼きソースは、定番の調味料3つを混ぜ合わせるだけで簡単につくることができます。お好みによって甘味や辛味、コクを足すことも可能です。余ったら、焼きそばやお好み焼きなどのメニューに活用可能。たこ焼きをつくる際はソースも手づくりして、一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年3月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

2022.07.21

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

■身近な材料で簡単!余ったシチューで作るクリームパスタ(調理時間:10分 ※お湯を沸かす時間は含みません) たくさん作りすぎて余ったシチュー。翌日そのまま食べてもいいけれど、ひと手間加えてクリームパスタにアレンジしてみませんか?生クリームやチーズは使わずに、牛乳とコンソメだけで作れ

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

2021.08.24

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

■アレンジ自在! 3種のおかずクレープ(調理時間:40分) 片手でパクっと食べられる手軽さがうれしい、「おかずクレープ」のレシピです。ウインナーソーセージ&ハッシュドポテトにはコーン、ミートボール&ゆで卵にはアボカド、生ハム&ツナサラダにはチーズを加え、味わいや食感のアクセントをプラ

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

おすすめ特集