火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選(2ページ目)

2022年08月26日 更新

火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選

■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分)


千切りみょうがに塩こんぶを合わせれば、手軽においしいおつまみが完成。みょうがのほろ苦さと塩こんぶの旨みが絶妙にマッチし、簡単なのに手の込んだ味わいを楽しめます。赤・白・黒のコントラストが美しく、来客時のおもてなし料理にも重宝すること請け合いです。
みょうがは千切りにしたあと水にさらすのが、おいしく仕上げる最大のポイント。アクが抜けるだけでなく、ハリが出てシャキシャキ感がアップします。

材料(2〜3人分)

・みょうが……3
★塩こんぶ……10g
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1/2杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. みょうがを切り、アク抜きをする



みょうがを横向きに置き、根元を5mmほど切り落とします。

縦半分に切り、根元の芯の部分をV字に切り取ります。こうすることで、みょうがを千切りにしたときにほぐしやすくなります。

みょうがの断面を下にして縦向きに置き、端から千切りにします。V字に切り取った部分も捨てずに千切りにしてください。



水に5分ほどさらし、アク抜きをします。



ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

・2. 和える

ボウルにみょうが・塩こんぶ・エクストラバージンオリーブオイルを入れ、サッと和えます。

塩で味を調えます。

器に盛り付ければ完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集