簡単おいしい!乾パンの活用レシピ3選【スイーツ・スナック・おかず】(2ページ目)
2022年08月26日 更新
■2. おやつやおつまみに。乾パンのプレッツェル風(調理時間:5分)
乾パンをオリーブオイルで炒めて、スパイスや塩などで味付けするだけの超簡単レシピです。口の中がパサつきがちな乾パンも、オイルのコーティングで食べやすいサクサク食感に変身します。
レシピの味付けはカレー粉×粉チーズ、ハーブソルトの2種類。コンソメやシナモンシュガーなど、しょっぱい味・甘い味でのアレンジが楽しめます。
材料(2人分)
・乾パン……50g
★オリーブオイル……大さじ4杯
・ハーブソルト……適量
・粉チーズ……適量
・カレー粉……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. 乾パンをフライパンで焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、熱くなったら乾パンを入れます。
焼き色が付けば裏返します。両面がこんがりと焼けたら火を止めます。
・2. 調味料をまぶす
焼いた乾パンを2等分し器に入れます。片方にハーブソルト、もう片方にはカレー粉と粉チーズをまぶします。密閉容器に入れ蓋をして振るとまぶしやすいです。
・3. 皿に盛り付ける
それぞれの乾パンを皿に移し、容器の底に残っている塩やスパイスを上からふりかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
乾パンが焦げないよう、中弱火で焼くのがポイント。オイルはサラダ油でもOKです 。冷めてもおいしく食べられますが、できたての香ばしさは格別。5分で作れるので、食べる分だけその都度作るのがおすすめです。